Итак, знакомьтесь: блин из овсяных хлопьев, или по другому (принятому в социальных сетях) названию — овсяноблин.
В последнее время он завоевал популярность у многих: у знаменитых моделей – в меню для похудения, у спортсменов – в качестве полезного перекуса в течение дня, у простых людей — придерживающихся здорового образа жизни. Готовить его просто и быстро – на обычной сковороде. Плюс это сытно и вкусно. На порцию потребуется только один блинчик. Уверена: попробовав один раз, вам захочется применять полезный рецепт каждый день.
Что всплывает у вас в памяти при словах «В моем детстве самое вкусное было…»?
У меня — запах утреннего свежего хлеба и пирогов, испеченных мамой. А еще блинов. Мммм…. Как же это было вкусно… Блины традиционные – дрожжевые, заварные – на кефире, тоненькие и ароматные – на домашнем молоке и масле, а еще пышные и одновременно плотные – гречневые.
Блины классические. Вкусные, сытные, но, иногда, «тяжеловатые» для нашего желудка. Да и чтобы накормить всю семью, придется постоять у плиты немало времени.
В состав ингредиентов классических блинов входят молоко, яйца и пшеничная мука.
Пшеничную муку мы заменим на овсяные хлопья, уменьшим количество оставшихся продуктов, совсем немного поколдуем над приготовлением – и в итоге получим овсяноблинчик.
Теперь обо всем поподробнее.
Ингредиенты
На одну порцию овсяноблина нам понадобится:
- 3 ст. л. овсяных хлопьев долгой варки
- 1 яйцо
- 3 ст. л. молока
- соль, специи – по вкусу
Калорийность в 100 граммах готового продукта – 170; БЖУ: 8/5/24
Можно приготовить и съесть только блинок, но гораздо вкуснее будет, если использовать всевозможные начинки для него. Вот несколько примеров.
Варианты начинок
- помидор + сыр + зелень;
- творожный сыр + слабосоленая рыба;
- авокадо + йогурт;
- творожный сыр + ягоды.
Я воспользуюсь сегодня первым вариантом.
Приготовление
1 шаг
Овсянку немного (не до состояния муки!) смолоть порциями в кофемолке, по возможности, оставив структуру хлопьев. Пересыпать в миску.
2 шаг
Добавляем молоко, яйцо, соль и специи. Взбиваем вилкой. Помидорку режем пластинами, сыр – брусочками.
3 шаг
Разогреваем немного сковороду. Желательно с антипригарным покрытием, потому что масло при жарке мы не используем.
Выливаем наше тесто. Жарим на небольшом огне, накрыв крышкой. Как только верх схватится, перевернем.
На одну из половинок выложим сыр, сверху помидорку и зелень. Ждем секунд 30.
Накроем второй половиной блинчика. Подержим на сковороде еще примерно минутку – дадим сыру расплавиться.
4 шаг
Переложим на тарелку. Простой и вкусный завтрак готов.
Если вместо крупных овсяных хлопьев долгой варки взять мелкие, быстрой варки, то блинок получится более воздушным.
Кому не по вкусу овсянка в любом виде, предлагаю приготовить блин из кукурузной муки.
Он получается менее плотным, чем из овсяных хлопьев. Их вообще можно чередовать, чтобы не приедались.
Кукурузоблин
Ингредиенты
- 30 грамм кукурузной муки
- 1 яйцо
- 40 мл молока
- ½ ч.л. разрыхлителя
- соль, специи – по вкусу
Калорийность в 100 граммах готового продукта – 165; БЖУ: 8/6/18
С таким блинчиком также возможны любые начинки. Я воспользуюсь тем же самым набором из предыдущего рецепта: помидорка+сыр.
Приготовление
Этапы приготовления практически те же:
1 шаг
К кукурузной муке добавляем молоко, яйцо, разрыхлитель, соль и специи.
2 шаг
Взбиваем смесь вилкой. Помидорку и сыр режем пластинами.
3 шаг
Разогреваем немного сковороду. Выливаем наше тесто. Жарим на небольшом огне, накрыв крышкой. Как только сверху появятся пузырьки, переворачиваем.
4 шаг
На одну из половинок выложим сыр, сверху помидорку. Печем секунд 30. Накрываем второй половиной блинчика. Подержим на сковороде пока сыр не начнет плавиться. Выключаем.
5 шаг
Перекладываем на тарелку. Еще один сытный и полезный вариант перекуса готов.
Калорийность блюд в статье указана без учета калорийности начинки, так как она может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
Когда надоедает привычный завтрак из яичницы или овсяной каши, на выручку приходит союз упомянутых продуктов – простой и вкусный овсяноблин.
В нем содержатся клетчатка, полезные углеводы и белок.
Придумывайте свои начинки к нему, активно используйте полезный рецепт в своем меню правильного питания.
Приготовление блюда занимает всего минут 5, а ощущение сытости остается надолго.
Совсем недавно я гостила у мамы. Мы снова вспоминали мое детство, пекли блины. Мама делилась своими давними секретами, а я своими находками в кулинарии.
С вами тоже поделюсь еще одной: творожная запеканка с бананом.
Приходите. Будет вкусно:)