Аджапсандал

Как приготовить аджапсандал. Вкусный рецепт для диеты или поста

Аджапсандал… Давайте приготовим это вкусное блюдо с необычным и многообещающим названием. Да, и у нас оно будет диетическим.
Если выбирать правильные ингредиенты и способ приготовления, на постных блюдах легко можно похудеть.

В прошлый раз мы побаловались диетическим (!) пирогом с овощами. Было вкусно!


Аджапсандали (ударение на последнее «а») – блюдо кавказских народов. Часто его относят к грузинской кухне. Название навевает на мысль, что это сложный процесс приготовления с какими-то заморскими продуктами. На самом деле это очень простой рецепт, где используются сезонные овощи. 

Ближайшим аналогом является европейское соте (или рататуй).

Обязательные ингредиенты Аджапсандала

adzhapsandal-rezept
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – возьмем красный и желтый;
  • репчатый лук – 1 большая луковица;
  • помидор – без него никак;
  • чеснок – 3 зубчика (можно меньше);
  • маленький острый стручок перца – кавказская кухня пропитана жгучими нотками;
  • базилик фиолетовый и кинза – по небольшому пучку каждого;
  • растительное масло – примерно 25-30 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • картофель – он не обязателен, но мы и возьмем его всего лишь пару штук.

В книге рецептов «Грузия со вкусом» грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе все используемые в аджапсандали ингредиенты (каждый по отдельности) предварительно обжариваются в большом количестве масла.

После этого они соединяются вместе в кастрюле, где томятся еще минут 15.

И такой способ считается главным условием «правильного» блюда.

Но мы же придерживаемся здорового образа жизни и хотим сохранить в овощах как можно больше витаминов. Поэтому минимум масла и жарки (в идеале исключить).

Этапы приготовления

1 шаг

adzhapsandal-rezept-1

Овощи моем, чистим. Нарезаем крупными кусочками, кроме острого перца и картофеля (его запекаем в духовке прямо в кожуре). Лук – полукольцами. Чеснок, зелень – мелко рубим.

2 шаг

adzhapsandal-rezept-3

В отдельной посуде баклажаны посыпаем солью и оставляем на 20-30 минут для удаления горечи.

P.S. На следующем этапе в одних рецептах предлагается отдельно обжарить картофель до полуготовности, в других – вначале минуты две проварить его и только потом обжарить, в третьих – вообще не обжаривать, а потушить с пассированными луком и морковью, добавив горячей воды.

Если вы уже знакомы с моими некоторыми опубликованными блюдами, то знаете, что я стараюсь как можно реже и меньше подвергать овощи жарке.

3 шаг

Поэтому картошечку я поставила запекать в предварительно разогретую духовку. 

4 шаг

adzhapsandal-rezept-4


В жаропрочной посуде с толстым дном (у меня небольшой казан) на разогретом растительном масле совсем немного обжариваем лук и чеснок.

5 шаг

adzhapsandal-rezept-5

Баклажаны ополаскиваем проточной холодной водой, отжимаем. Добавляем к луку. Накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим на среднем огне 10-15 минут.

6 шаг

adzhapsandal-rezept-6

Спустя указанное время в казан направляется болгарский перец, помидор и зелень. Тушим овощи еще 4-5 минут. 

7 шаг

adzhapsandal-rezept-7

В это время вынимае из духовки запеченный картофель. Очищаем его и крупно режем.

8 шаг

adzhapsandal-rezept-8

Соединяем овощи в казане с оставшимися ингредиентами: картофель, острый стручок перца (кто не любит или кому противопоказано, его можно пропустить), соль, специи. Перемешиваем.

Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты. 

Выключаем и даем настояться и пропитаться соками.

9 шаг

adzhapsandal-rezept-9

Аджапсандал готов! Красивое, сытное и полезное блюдо под силу приготовить каждому. 

Как видите, в пост тоже можно питаться правильно и вкусно!

Состав продуктов можно менять в соответствии с вашими предпочтениями и наличием овощей.

В Грузинской кухне аджапсандал относят в основном к холодным закускам. В горячем виде его принято подавать с зеленью и свежим лавашем.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Альфира Чудная/ автор статьи

Более 5 лет придерживаюсь принципов ЗОЖ.
Мой девиз: Никаких диет! Но обязательно баланс КБЖУ + физические нагрузки. Именно таким образом я скинула вес (9 кг) до нормы и поддерживаю его уже более 3 лет. Всегда в поиске полезных, простых и вкусных рецептов, имею их немалую коллекцию - опробованных и откорректированных. В моей семье все любители спортивных нагрузок. Поэтому вопрос разнообразия и полезности питания всегда актуален.
Обожаю читать, путешествовать, огородничать и готовить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Понятно