Аджапсандал… Давайте приготовим это вкусное блюдо с необычным и многообещающим названием. Да, и у нас оно будет диетическим.
Если выбирать правильные ингредиенты и способ приготовления, на постных блюдах легко можно похудеть.
В прошлый раз мы побаловались диетическим (!) пирогом с овощами. Было вкусно!
Аджапсандали (ударение на последнее «а») – блюдо кавказских народов. Часто его относят к грузинской кухне. Название навевает на мысль, что это сложный процесс приготовления с какими-то заморскими продуктами. На самом деле это очень простой рецепт, где используются сезонные овощи.
Ближайшим аналогом является европейское соте (или рататуй).
Обязательные ингредиенты Аджапсандала
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарский перец – возьмем красный и желтый;
- репчатый лук – 1 большая луковица;
- помидор – без него никак;
- чеснок – 3 зубчика (можно меньше);
- маленький острый стручок перца – кавказская кухня пропитана жгучими нотками;
- базилик фиолетовый и кинза – по небольшому пучку каждого;
- растительное масло – примерно 25-30 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- картофель – он не обязателен, но мы и возьмем его всего лишь пару штук.
В книге рецептов «Грузия со вкусом» грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе все используемые в аджапсандали ингредиенты (каждый по отдельности) предварительно обжариваются в большом количестве масла.
После этого они соединяются вместе в кастрюле, где томятся еще минут 15.
И такой способ считается главным условием «правильного» блюда.
Но мы же придерживаемся здорового образа жизни и хотим сохранить в овощах как можно больше витаминов. Поэтому минимум масла и жарки (в идеале исключить).
Этапы приготовления
1 шаг
Овощи моем, чистим. Нарезаем крупными кусочками, кроме острого перца и картофеля (его запекаем в духовке прямо в кожуре). Лук – полукольцами. Чеснок, зелень – мелко рубим.
2 шаг
В отдельной посуде баклажаны посыпаем солью и оставляем на 20-30 минут для удаления горечи.
P.S. На следующем этапе в одних рецептах предлагается отдельно обжарить картофель до полуготовности, в других – вначале минуты две проварить его и только потом обжарить, в третьих – вообще не обжаривать, а потушить с пассированными луком и морковью, добавив горячей воды.
Если вы уже знакомы с моими некоторыми опубликованными блюдами, то знаете, что я стараюсь как можно реже и меньше подвергать овощи жарке.
3 шаг
Поэтому картошечку я поставила запекать в предварительно разогретую духовку.
4 шаг
В жаропрочной посуде с толстым дном (у меня небольшой казан) на разогретом растительном масле совсем немного обжариваем лук и чеснок.
5 шаг
Баклажаны ополаскиваем проточной холодной водой, отжимаем. Добавляем к луку. Накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим на среднем огне 10-15 минут.
6 шаг
Спустя указанное время в казан направляется болгарский перец, помидор и зелень. Тушим овощи еще 4-5 минут.
7 шаг
В это время вынимае из духовки запеченный картофель. Очищаем его и крупно режем.
8 шаг
Соединяем овощи в казане с оставшимися ингредиентами: картофель, острый стручок перца (кто не любит или кому противопоказано, его можно пропустить), соль, специи. Перемешиваем.
Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.
Выключаем и даем настояться и пропитаться соками.
9 шаг
Аджапсандал готов! Красивое, сытное и полезное блюдо под силу приготовить каждому.
Как видите, в пост тоже можно питаться правильно и вкусно!
Состав продуктов можно менять в соответствии с вашими предпочтениями и наличием овощей.
В Грузинской кухне аджапсандал относят в основном к холодным закускам. В горячем виде его принято подавать с зеленью и свежим лавашем.
Приятного аппетита!