Не знаю, как сейчас обстоит дело с меню в дошкольных учреждениях. Но, вспоминая своё детство и обеды в детском саду, всплывает один из дней, когда я точно была голодной – это четверг, рыбный день. Ну не любила я тогда рыбу, любую. Однако сегодня я предлагаю приготовить запеченную в духовке рыбу с овощами и лимоном.
Как можно приготовить рыбу
Теперь в моём меню часто присутствует рыба. Помимо пищевой ценности и пользы она привлекает простотой приготовления, большим количеством полезных рецептов и, конечно, вкусом готовых блюд.
Начиная от простого минтая: почистить, порезать на кусочки, пожарить на минимальном количестве масла. И заканчивая любой красной рыбой, замаринованной в соли со специями. Через 2 дня можно наслаждаться нежной, тающей во рту рыбкой.
Запечь можно практически любую рыбу. Если вы запекаете скумбрию в фольге, то в сочетании с кислинкой лимона вкус, характерный для скумбрии, будет не так ярко выражен.
Рыбка получается сочной и не такой жирной.
Ну а форель точно не испортить никакой обработкой.
Можно поколдовать подольше и приготовить котлеты, пельмени из рыбного фарша или сварить ароматную уху.
Если есть желание удивить родных и знакомых, то смело выбирайте рецепт фаршированной рыбы, например, щуки. Одно точно гарантировано: будет красиво, вкусно и полезно.
Сегодняшний наш рецепт подойдёт очень занятым людям, так как подготовка и приготовление займёт мало времени.
Он также понравится тем, кто ведёт здоровый образ жизни или стремится сбросить вес – ингредиенты запекаются практически без масла, что сокращает потерю полезных веществ.
Спортсмены найдут в нём источник белка, который способствует росту мышц, восстановлению тканей после тренировок, укреплению прочности костей.
Как правильно выбрать рыбу в магазине
Для этого рецепта можно выбрать любую рыбу: морскую, речную.
Если рыба речная, советую взять экземпляр покрупнее – в ней будет не так много мелких костей.
При выборе свежей тушки, обратите внимание на:
- её упругость (при нажатии – твёрдая);
- состояние чешуи (блестящая);
- запах (отсутствие неприятного; речная слегка пахнет тиной);
- цвет жабр (красные);
- цвет глаз (не мутные).
Далее рыбу необходимо почистить от чешуи. Удалить плавники, жабры, внутренности. Тщательно помыть, смыв всю слизь и пленки.
В этот раз я купила в магазине сразу очищенную и разделанную, то есть без головы, хвоста и внутренностей, тушку карпа. Из овощей можно выбрать всё, что вам нравится. Я люблю запекать морковь, баклажаны, кабачки, болгарский перец.
Ну что, приступим к приготовлению.
Ингредиенты
Нам понадобится минимум продуктов:
- среднего размера карп
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 1 лимон
- соль, специи (желательно пряные и ароматные, нежели острые)
- оливковое масло
Приготовление
1 шаг
Подготовленную тушку помыть, обсушить бумажным полотенцем. Сделать неглубокие — наискосок к хребту — надрезы.
Натереть изнутри и снаружи смесью соли и специй, сбрызнуть соком половины лимона. Оставить мариноваться на полчаса.
2 шаг
Разрезать морковь вдоль на брусочки. Разложить в форме для запекания (у меня стеклянная).
Сверху слегка посолить, поперчить, добавить ароматных сушеных трав и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке — минут 20.
3 шаг
Вторую половинку лимона и очищенную луковицу порезать на полукольца. Поместить дольки лимона в надрезы замаринованной рыбы.
4 шаг
Оставшиеся кусочки лимона и полукольца лука разместить внутри брюшка. Переложить в форму для запекания, немного смазанную маслом.
Запекать в разогретой духовке 35-45 минут до золотистой корочки. Ориентируйтесь по своей духовке.
5 шаг
Готовую рыбу и овощи выложить из формы в блюдо. Можно звать родных и угощать их сочным, вкусным и, главное, полезным ужином.
Чем полезна рыба
Проведено немало исследований, которые убедительно доказывают, что, употребляя регулярно морепродукты и рыбу, мы укрепляем своё здоровье, а именно сосуды и сердце.
Приём 100-200 гр рыбы в неделю снижает риск гибели от сердечно-сосудистой патологии на 36%.
Рекомендуется употреблять в неделю минимум две порции рыбных блюд.
Благодаря великому множеству видов рыб и рецептов с ней это будет несложно. Находите простые и вкусные рецепты. Пробуйте и получайте удовольствие.
И ещё немного информации о рыбе, как об источнике:
- белка – в среднем 19.5 гр на 100 гр продукта;
- омега-3 жирные кислоты – от 1 до 5% от массы (в зависимости от вида рыбы);
- витаминов А, D, В, тиамина и рибофлавина;
- минералов: кальций, фосфор, железо, селен, цинк, фтор и йод (из морских видов рыб).
Следующим в моём списке быстрых, полезных и вкусных блюд стоит буррито.
Кому интересно – приходите. Будет вкусно:))