Рыба, запеченная в духовке с овощами и лимоном

Рыба, запеченная в духовке с овощами и лимоном

Не знаю, как сейчас обстоит дело с меню в дошкольных учреждениях. Но, вспоминая своё детство и обеды в детском саду, всплывает один из дней, когда я точно была голодной – это четверг, рыбный день. Ну не любила я тогда рыбу, любую. Однако сегодня я предлагаю приготовить запеченную в духовке рыбу с овощами и лимоном.

Как можно приготовить рыбу

Теперь в моём меню часто присутствует рыба. Помимо пищевой ценности и пользы она привлекает простотой приготовления, большим количеством полезных рецептов и, конечно, вкусом готовых блюд.

Начиная от простого минтая: почистить, порезать на кусочки, пожарить на минимальном количестве масла. И заканчивая любой красной рыбой, замаринованной в соли со специями. Через 2 дня можно наслаждаться нежной, тающей во рту рыбкой. 

Запечь можно практически любую рыбу. Если вы запекаете скумбрию в фольге, то в сочетании с кислинкой лимона вкус, характерный для скумбрии, будет не так ярко выражен.

Рыбка получается сочной и не такой жирной.

Рыба, запеченная в духовке с овощами и лимоном
Рыба, запеченная в духовке с овощами и лимоном

Ну а форель точно не испортить никакой обработкой.

Рыба, запеченная в духовке с овощами и лимоном
Рыба, запеченная в духовке с овощами и лимоном

Можно поколдовать подольше и приготовить котлеты, пельмени из рыбного фарша или сварить ароматную уху.

Если есть желание удивить родных и знакомых, то смело выбирайте рецепт фаршированной рыбы, например, щуки. Одно точно гарантировано: будет красиво, вкусно и полезно.

Сегодняшний наш рецепт подойдёт очень занятым людям, так как подготовка и приготовление займёт мало времени.

Он также понравится тем, кто ведёт здоровый образ жизни или стремится сбросить вес – ингредиенты запекаются практически без масла, что сокращает потерю полезных веществ.

Спортсмены найдут в нём источник белка, который способствует росту мышц, восстановлению тканей после тренировок, укреплению прочности костей.

Как правильно выбрать рыбу в магазине

Для этого рецепта можно выбрать любую рыбу: морскую, речную.

Если рыба речная, советую взять экземпляр покрупнее – в ней будет не так много мелких костей.

При выборе свежей тушки, обратите внимание на:

  • её упругость (при нажатии – твёрдая);
  • состояние чешуи (блестящая);
  • запах (отсутствие неприятного; речная слегка пахнет тиной);
  • цвет жабр (красные);
  • цвет глаз (не мутные).

Далее рыбу необходимо почистить от чешуи. Удалить плавники, жабры, внутренности. Тщательно помыть, смыв всю слизь и пленки.

В этот раз я купила в магазине сразу очищенную и разделанную, то есть без головы, хвоста и внутренностей, тушку карпа. Из овощей можно выбрать всё, что вам нравится. Я люблю запекать морковь, баклажаны, кабачки, болгарский перец.

Ну что, приступим к приготовлению.

Ингредиенты

Рыба, запеченная в духовке с овощами и лимоном

Нам понадобится минимум продуктов:

  • среднего размера карп
  • 1 большая морковь
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • соль, специи (желательно пряные и ароматные, нежели острые)
  • оливковое масло

Приготовление

1 шаг

Рыба, запеченная в духовке с овощами и лимоном

Подготовленную тушку помыть, обсушить бумажным полотенцем. Сделать неглубокие — наискосок к хребту — надрезы.

Натереть изнутри и снаружи смесью соли и специй, сбрызнуть соком половины лимона. Оставить мариноваться на полчаса.

2 шаг

Рыба, запеченная в духовке с овощами и лимоном

Разрезать морковь вдоль на брусочки. Разложить в форме для запекания (у меня стеклянная).

Сверху слегка посолить, поперчить, добавить ароматных сушеных трав и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке — минут 20.

3 шаг

Рыба, запеченная в духовке с овощами и лимоном

Вторую половинку лимона и очищенную луковицу порезать на полукольца. Поместить дольки лимона в надрезы замаринованной рыбы.

4 шаг

Рыба, запеченная в духовке с овощами и лимоном

Оставшиеся кусочки лимона и полукольца лука разместить внутри брюшка. Переложить в форму для запекания, немного смазанную маслом.

Запекать в разогретой духовке 35-45 минут до золотистой корочки. Ориентируйтесь по своей духовке.

5 шаг

Рыба, запеченная в духовке с овощами и лимоном

Готовую рыбу и овощи выложить из формы в блюдо. Можно звать родных и угощать их сочным, вкусным и, главное, полезным ужином.

Чем полезна рыба

Проведено немало исследований, которые убедительно доказывают, что, употребляя регулярно морепродукты и рыбу, мы укрепляем своё здоровье, а именно сосуды и сердце.

Приём 100-200 гр рыбы в неделю снижает риск гибели от сердечно-сосудистой патологии на 36%.

Рекомендуется употреблять в неделю минимум две порции рыбных блюд.

Благодаря великому множеству видов рыб и рецептов с ней это будет несложно. Находите простые и вкусные рецепты. Пробуйте и получайте удовольствие.

И ещё немного информации о рыбе, как об источнике:

  • белка – в среднем 19.5 гр на 100 гр продукта;
  • омега-3 жирные кислоты – от 1 до 5% от массы (в зависимости от вида рыбы);
  • витаминов А, D, В, тиамина и рибофлавина;
  • минералов: кальций, фосфор, железо, селен, цинк, фтор и йод (из морских видов рыб).

Следующим в моём списке быстрых, полезных и вкусных блюд стоит буррито.

Кому интересно – приходите. Будет вкусно:))

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Альфира Чудная/ автор статьи

Более 5 лет придерживаюсь принципов ЗОЖ.
Мой девиз: Никаких диет! Но обязательно баланс КБЖУ + физические нагрузки. Именно таким образом я скинула вес (9 кг) до нормы и поддерживаю его уже более 3 лет. Всегда в поиске полезных, простых и вкусных рецептов, имею их немалую коллекцию - опробованных и откорректированных. В моей семье все любители спортивных нагрузок. Поэтому вопрос разнообразия и полезности питания всегда актуален.
Обожаю читать, путешествовать, огородничать и готовить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Есть что добавить или нашли ошибку? Пожалуйста, напишите об этом в комментарияхx
()
x
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Понятно