Жаркое по-домашнему из курицы и овощей в духовке

Жаркое по-домашнему из курицы и овощей в духовке

Волшебница-осень дарит нам не только разнообразие красок, но еще богата на урожай овощей и фруктов. Успевай только собирать и готовить что-то полезное и вкусное. Поэтому сегодня у нас самый простой, но богатый по составу и сытный осенний рецепт – жаркое из курицы и овощей в горшочке, приготовленное в духовке.

Жаркое по-домашнему из курицы и овощей в духовке

Предположу, что многие уже пробовали подобное. И называлось оно не жаркое, а рагу.

Рагу или жаркое?

В чем же разница двух популярных блюд? Если готовить на плите, то:

  • рагу предполагает обязательное присутствие большого количества овощей и немного мяса (можно и без него), которые медленно тушатся в густом соусе;
  • жаркое – это обязательно много жареного мяса, к которому впоследствии добавляются в небольшом количестве лук, морковь, картофель.

Я придерживаюсь принципов здорового образа жизни. Поэтому эти два рецепта объединила, изменила немного процесс приготовления и получила блюдо, которое внесла в свое меню правильного питания.

Рецепт, повторюсь, простой. И пусть вас не пугает количество этапов подготовки, так как результат, полученный в конце, того стоит.

Вкус – потрясающий! Сочное и нежное мясо, мягкие и рассыпчатые овощи (не разваренные!), насыщенный бульон, в котором соединились все соки и ароматы.

Жаркое, приготовленное в порционных горшочках, может стать главным украшением праздничного стола.  Если использовать нежирные сорта мяса, то блюдо получается практически диетическим.

Состав ингредиентов можно менять, ориентируясь на свои предпочтения и наличие продуктов. Что гарантировано, так это 100% будет очень вкусно.

Ингредиенты

Жаркое по-домашнему из курицы и овощей в духовке

Мое жаркое сегодня будет состоять из:

  • 2 шт. картофеля
  • 2 шт. средней величины морковки
  • 2 помидор
  • 1 болгарского перца
  • Немного соцветий цветной капусты
  • 1 небольшого баклажана
  • 1 большой луковицы
  • 4 куриных голени
  • 2 зубчиков чеснока
  • Соль, специи – по вкусу
  • +- 15 гр растительного масло (присутствие или отсутствие этого ингредиента обосную в процессе описания приготовления).

P.S. Из мяса я люблю использовать курицу. Чаще всего грудку. В этом рецепте она очень гармонично сочетается с овощами. Быстро готовится, получается сочной. Плюс блюдо получается низкокалорийным.

Можно взять крылышки. У меня же сегодня в наличии куриные голени. Будем готовить с ними.

Указанное количество продуктов хватит на 4 горшочка.

Самое трудоемкое в этом рецепте – это почистить и порубить овощи. Но зато потом можно будет отойти от плиты больше, чем на час. Так как готовить будет духовка.

Раньше такие яства наши бабушки готовили в русской печи.
Стоило вынуть горшочек, открыть крышку — и дом сразу наполнялся манящими запахами, теплом и уютом.

Мы, конечно, будем готовить в обычном духовом шкафу.

Приготовление

1 шаг

Жаркое по-домашнему из курицы и овощей в духовке

Почистить и порубить на небольшие брусочки: картофель, морковь, перец и лук. Цветную капусту разобрать на соцветия.

2 шаг

Жаркое по-домашнему из курицы и овощей в духовке

Томаты очистить от кожуры и некрупно порезать.

3 шаг

Жаркое по-домашнему из курицы и овощей в духовке

Снять с кости мясо, порубить на кусочки.

*4 шаг

Жаркое по-домашнему из курицы и овощей в духовке

Налить растительное масло в сковороду. Разогреть. Выложить нарезанный лук. Пассировать 1 минуту.

Далее, в быстром темпе, стараясь сохранить в минимальном времени обжарки большее количество витаминов в продуктах, пропассируем часть .

*5 шаг

Жаркое по-домашнему из курицы и овощей в духовке

К луку добавить морковь. Жарить еще минуту.

*6 шаг

Жаркое по-домашнему из курицы и овощей в духовке

К луку с морковью прибавить перец. Прогреть секунд 30.

*7 шаг

Жаркое по-домашнему из курицы и овощей в духовке

Мы взяли минимальное количество масла, а продуктов в сковороде прибавляется.

Чтобы они не пригорели, не жарились, что тоже вредно, а тушились, создадим условия для тушения – выложим нарезанные помидоры. Тушим минуты две.

*8 шаг

Жаркое по-домашнему из курицы и овощей в духовке

Очередь баклажана «подружиться» с «собратьями». Еще минуты две тушим.

9 шаг

Жаркое по-домашнему из курицы и овощей в духовке

Все подготовленные ингредиенты равными порциями закладываем в горшочки.

Вначале мясо, картофель с цветной капустой. Сверху тушеные овощи. Приправляем солью и специями. Подливаем до уровня заложенных продуктов немного воды.

10 шаг

Жаркое по-домашнему из курицы и овощей в духовке

Закрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем ее и устанавливаем температуру 220.

Через 25 минут снижаем до 180 и томим около часа. Зависит от особенностей вашей плиты. У меня всегда выходит чуть больше.

После выключаем и оставляем горшочки в духовом шкафу еще на минут 15.

11 шаг 

Жаркое по-домашнему из курицы и овощей в духовке

Аккуратно вынимаем горшки из духовки. Переложим жаркое в глубокие тарелки, а можно прямо и из горшочка есть (мои родные именно так и предпочитают).

Зовем всех на вкусный обед.

* Шаги со звездочкой можно пропустить, если вы предпочитаете совсем не использовать поджарку или у вас нет на это время.

В любом случае получится вкусно и еще более полезно. На фото девятого шага два горшочка: в правом овощи без дополнительной обработки, в левом – часть из них притушили. 

  • Среднее значение калорийности в 100 граммах готового продукта – 67; 
  • БЖУ: 5.9/1.5/7.5

Как видите, калорийность у данного блюда низкая, а белков и полезных углеводов достаточное. Ощущение сытости после трапезы продлится долго. Можно смело применять полезный рецепт и для похудения.

Главный принцип, который для себя вывела, приняла и применяю последние пять-шесть лет — это не использовать по максимуму жарку продуктов.

Я их запекаю, варю или тушу. Это вкусно, быстро, безвредно, более того, полезно. Поэтому стараюсь изменять традиционные рецепты на простые, ориентировать их применение на каждый день, без вреда для здоровья и фигуры.

Та-а-к. Каким бы еще рецептом поделиться с вами? Чтобы был простой, вкусный и полезный?

Я очень люблю рыбу. Разную — речную, морскую, солёную, запечённую на гриле или в духовке, с овощами или солирующую, как отдельное блюдо.

Запечем ее в духовке с овощами. Приходите. Будет вкусно :)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Альфира Чудная/ автор статьи

Более 5 лет придерживаюсь принципов ЗОЖ.
Мой девиз: Никаких диет! Но обязательно баланс КБЖУ + физические нагрузки. Именно таким образом я скинула вес (9 кг) до нормы и поддерживаю его уже более 3 лет. Всегда в поиске полезных, простых и вкусных рецептов, имею их немалую коллекцию - опробованных и откорректированных. В моей семье все любители спортивных нагрузок. Поэтому вопрос разнообразия и полезности питания всегда актуален.
Обожаю читать, путешествовать, огородничать и готовить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Есть что добавить или нашли ошибку? Пожалуйста, напишите об этом в комментарияхx
()
x
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Понятно