Волшебница-осень дарит нам не только разнообразие красок, но еще богата на урожай овощей и фруктов. Успевай только собирать и готовить что-то полезное и вкусное. Поэтому сегодня у нас самый простой, но богатый по составу и сытный осенний рецепт – жаркое из курицы и овощей в горшочке, приготовленное в духовке.
Предположу, что многие уже пробовали подобное. И называлось оно не жаркое, а рагу.
Рагу или жаркое?
В чем же разница двух популярных блюд? Если готовить на плите, то:
- рагу предполагает обязательное присутствие большого количества овощей и немного мяса (можно и без него), которые медленно тушатся в густом соусе;
- жаркое – это обязательно много жареного мяса, к которому впоследствии добавляются в небольшом количестве лук, морковь, картофель.
Я придерживаюсь принципов здорового образа жизни. Поэтому эти два рецепта объединила, изменила немного процесс приготовления и получила блюдо, которое внесла в свое меню правильного питания.
Рецепт, повторюсь, простой. И пусть вас не пугает количество этапов подготовки, так как результат, полученный в конце, того стоит.
Вкус – потрясающий! Сочное и нежное мясо, мягкие и рассыпчатые овощи (не разваренные!), насыщенный бульон, в котором соединились все соки и ароматы.
Жаркое, приготовленное в порционных горшочках, может стать главным украшением праздничного стола. Если использовать нежирные сорта мяса, то блюдо получается практически диетическим.
Состав ингредиентов можно менять, ориентируясь на свои предпочтения и наличие продуктов. Что гарантировано, так это 100% будет очень вкусно.
Ингредиенты
Мое жаркое сегодня будет состоять из:
- 2 шт. картофеля
- 2 шт. средней величины морковки
- 2 помидор
- 1 болгарского перца
- Немного соцветий цветной капусты
- 1 небольшого баклажана
- 1 большой луковицы
- 4 куриных голени
- 2 зубчиков чеснока
- Соль, специи – по вкусу
- +- 15 гр растительного масло (присутствие или отсутствие этого ингредиента обосную в процессе описания приготовления).
P.S. Из мяса я люблю использовать курицу. Чаще всего грудку. В этом рецепте она очень гармонично сочетается с овощами. Быстро готовится, получается сочной. Плюс блюдо получается низкокалорийным.
Можно взять крылышки. У меня же сегодня в наличии куриные голени. Будем готовить с ними.
Указанное количество продуктов хватит на 4 горшочка.
Самое трудоемкое в этом рецепте – это почистить и порубить овощи. Но зато потом можно будет отойти от плиты больше, чем на час. Так как готовить будет духовка.
Раньше такие яства наши бабушки готовили в русской печи.
Стоило вынуть горшочек, открыть крышку — и дом сразу наполнялся манящими запахами, теплом и уютом.
Мы, конечно, будем готовить в обычном духовом шкафу.
Приготовление
1 шаг
Почистить и порубить на небольшие брусочки: картофель, морковь, перец и лук. Цветную капусту разобрать на соцветия.
2 шаг
Томаты очистить от кожуры и некрупно порезать.
3 шаг
Снять с кости мясо, порубить на кусочки.
*4 шаг
Налить растительное масло в сковороду. Разогреть. Выложить нарезанный лук. Пассировать 1 минуту.
Далее, в быстром темпе, стараясь сохранить в минимальном времени обжарки большее количество витаминов в продуктах, пропассируем часть .
*5 шаг
К луку добавить морковь. Жарить еще минуту.
*6 шаг
К луку с морковью прибавить перец. Прогреть секунд 30.
*7 шаг
Мы взяли минимальное количество масла, а продуктов в сковороде прибавляется.
Чтобы они не пригорели, не жарились, что тоже вредно, а тушились, создадим условия для тушения – выложим нарезанные помидоры. Тушим минуты две.
*8 шаг
Очередь баклажана «подружиться» с «собратьями». Еще минуты две тушим.
9 шаг
Все подготовленные ингредиенты равными порциями закладываем в горшочки.
Вначале мясо, картофель с цветной капустой. Сверху тушеные овощи. Приправляем солью и специями. Подливаем до уровня заложенных продуктов немного воды.
10 шаг
Закрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем ее и устанавливаем температуру 220.
Через 25 минут снижаем до 180 и томим около часа. Зависит от особенностей вашей плиты. У меня всегда выходит чуть больше.
После выключаем и оставляем горшочки в духовом шкафу еще на минут 15.
11 шаг
Аккуратно вынимаем горшки из духовки. Переложим жаркое в глубокие тарелки, а можно прямо и из горшочка есть (мои родные именно так и предпочитают).
Зовем всех на вкусный обед.
* Шаги со звездочкой можно пропустить, если вы предпочитаете совсем не использовать поджарку или у вас нет на это время.
В любом случае получится вкусно и еще более полезно. На фото девятого шага два горшочка: в правом овощи без дополнительной обработки, в левом – часть из них притушили.
- Среднее значение калорийности в 100 граммах готового продукта – 67;
- БЖУ: 5.9/1.5/7.5
Как видите, калорийность у данного блюда низкая, а белков и полезных углеводов достаточное. Ощущение сытости после трапезы продлится долго. Можно смело применять полезный рецепт и для похудения.
Главный принцип, который для себя вывела, приняла и применяю последние пять-шесть лет — это не использовать по максимуму жарку продуктов.
Я их запекаю, варю или тушу. Это вкусно, быстро, безвредно, более того, полезно. Поэтому стараюсь изменять традиционные рецепты на простые, ориентировать их применение на каждый день, без вреда для здоровья и фигуры.
Та-а-к. Каким бы еще рецептом поделиться с вами? Чтобы был простой, вкусный и полезный?
Я очень люблю рыбу. Разную — речную, морскую, солёную, запечённую на гриле или в духовке, с овощами или солирующую, как отдельное блюдо.
Запечем ее в духовке с овощами. Приходите. Будет вкусно