Тыквенный суп-пюре. Пошаговый рецепт с фото

Тыквенный суп-пюре. Пошаговый рецепт с фото

Как-то погода в этом году у нас не задалась – часто идут дожди и холодно. Давайте попробуем скрасить серые дождливые будни. Например, приготовить что-то яркое, солнечное, простое и вкусное. Рецепт тыквенного супа-пюре отлично подойдет для этого. Тем более, такой суп является очень полезным и входит во многие диетические программы.

С осенью часто связывают буйство красок: в разноцветье увядающих листьев, очаровании осенних цветов. Но основное осеннее – это яркие и ароматные фрукты и овощи, которые замечательно подходят для правильного питания. И главной фигурой здесь выступает наша красавица — тыква.

Польза тыквы

Тыквенный суп-пюре. Пошаговый рецепт с фото

Вспомните сказку «Золушка» (она у меня самая любимая). Там фея из чего карету превратила — из тыквы! Потому что именно она в те времена нашлась бы в любом доме — даже на кухне небогатого француза из нее готовили блюда каждый день.

 

Завезли тыкву в Европу в XVI столетии из Южной Америки, где она до этого культивировалась более восьми тысяч лет (!)

Первоначально ее использовали в медицине в качестве мазей и лечебных средств. Сам Авиценна, известный философ и выдающийся врач Средневековья, советовал применять тыкву как послабляющее средство.

Польза овоща заключена в мякоти, в семечках и даже, вы удивитесь, в цветах.

В Италии, например, весьма популярны обжаренные в кляре бутоны. 

Я как раз  собиралась посетить эту колоритную страну. Кто знает, может и попробую цветы тыквы в кляре.

В составе тыквы собраны витамины С, К, Е, РР, D, редкий витамин Т  (который сдерживает организм от накопления жировых клеток) и большая часть витаминов из группы В.

Плюс полезные минералы: марганец, кальций, магний, калий, фтор, даже йод присутствует. А еще высокое количество аминокислот, белков и углеводов.

Чувствуете силу овоща? И последний штрих: в тыкве в 5 раз выше, чем в моркови, количество каротина. Трансформируясь в витамин А, он защищает организм в качестве антиоксиданта и улучшает наше зрение.

Однако не забываем консультироваться у своих лечащих врачей, так как, несмотря на явную пользу, многие овощи и фрукты могут не подходить для питания, если у вас имеются противопоказания к ним по состоянию здоровья.

Что можно приготовить из тыквы

С полезным составом ознакомились, пора готовить. А рецептов с тыквой — простых, вкусных и полезных — можно найти во всех кухнях мира.

Это всевозможные пюре, каши, супы и десерты. Я очень люблю запеченную кусочками в духовке.

Если выберете сладкие сорта, то о сладком к чаю можно и не волноваться – эти ломтики похожи на сладкий лукум или цукаты. Именно с поиска альтернативы магазинной кондитерке и началось мое знакомство с рецептами из тыквы. 

Тыква замечательна тем, что даже после термической обработки способна сохранить много полезных веществ. 

Начнем. Сегодня у нас тыквенный суп-пюре. Его можно приготовить и в классическом виде, и в диетическом, который легко можно использовать, если вы следуете принципам здорового образа жизни. Разницу я вам в процессе пошагового рецепта подскажу.

Для каждого ингредиента приведено количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 граммов сырого продукта. 

Так как данные из различных источников не совпадают, то приведены средние значения. 

Ингредиенты

Тыквенный суп-пюре. Пошаговый рецепт с фото
  • 1 спелая тыква среднего размера, грамм на 500-600 (28 ккал на 100 гр, БЖУ: 1,3/0,3/7,7)
  • 1-2 средних морковок (32 ккал на 100 гр, БЖУ: 1,3/0,1/6,9)

  • 1 луковица (40 ккал на 100 гр, БЖУ: 1,1/0,1/9)
  • 1 зубчик чеснока (143 ккал на 100 гр, БЖУ: 6,5/0,5/30)
  • 100 мл сливок жирностью 15% (161 ккал на 100 гр, БЖУ: 2,3/15/3,7)
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ст.л. оливкового масла (898 ккал на 100 гр. БЖУ: 0/99,8/0)
  • специи по вкусу


P.S. В диетическом варианте сливки заменяются на молоко низкой жирности.

Рецепт по шагам

1 шаг

Тыквенный суп-пюре. Пошаговый рецепт с фото

Все овощи помоем, очистим от кожуры и нарежем некрупными кусочками.

2 шаг

Тыквенный суп-пюре. Пошаговый рецепт с фото

Возьмем кастрюлю, желательно с толстым дном. Разогреем в ней масло и обжарим до легкого румянца лук и морковь, добавим измельченный чеснок. Приправим специями.

 

Это может быть и молотый имбирь, и свежесмолотый душистый черный перец, и кориандр или тимьян. Зависит от ваших вкусов.

3 шаг

Тыквенный суп-пюре. Пошаговый рецепт с фото

Добавим к овощам в кастрюле тыкву.

Ее тоже можно было бы с ними подрумянить, но я стараюсь как можно меньше подвергать овощи жарке. Зальем их горячей водой так, чтобы полностью закрыть.

Если желаете менее густой суп, то воды стоит налить чуть больше. Не забываем, что из жидкостей у нас в дальнейшем еще будут сливки.

Тушим минут 15, до мягкости тыквы.

P.S. В некоторых рецептах используют для густоты супа картофель. Его можно отварить отдельно и добавить ко всем овощам перед пюрированием. Или же отварить вместе с тыквой. В любом случае его стоит взять немного.

В этом блюде должна солировать тыква. Да и лишних калорий нам не надо.

4 шаг

Тыквенный суп-пюре. Пошаговый рецепт с фото

Снять кастрюлю с огня. Осторожно, чтобы не обжечься, размять ложкой или вилкой овощи.

Влить сливки. Взбить погружным блендером до однородной консистенции. Посолить по вкусу.

5 шаг

Тыквенный суп-пюре. Пошаговый рецепт с фото

Вернуть кастрюлю на плиту и потомить на медленном огне еще минут 5-7, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Не кипятить!

6 шаг

Тыквенный суп-пюре. Пошаговый рецепт с фото

Осталось разлить по тарелкам яркий, аппетитный тыквенный суп-пюре, посыпать сверху тыквенными семечками и наслаждаться невероятно ароматным, полезным и вкусным блюдом.

Еще один вариант тыквенного супа

  • для большего сохранения витаминов в тыкве ее можно не отваривать, а запекать. Для этого нарезаем тыкву крупными кусками прямо с кожурой.
  • Раскладываем кусочки коркой вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Смазываем мякоть оливковым маслом. Сверху солим, приправляем молотым черным перцем и (для пикантности, кто любит) немного посыпаем корицей.
  • Запекаем 35-45 минут в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке до готовности;
  • лук и морковь пассируем на оливковом масле;
  • в кастрюле разогреваем овощной бульон и отправляем в него лук с морковью и мякоть запеченной тыквы;
  • взбиваем блендером, добавляем сливки и еще раз взбиваем до состояния пюре.

Выбирайте способ приготовления, пробуйте другие блюда из тыквы – вы обязательно найдете те, которые понравятся.

Практически все они получаются низкокалорийными, но с огромным количеством витаминов и полезных веществ.

Поэтому их часто используют в диетических рационах или меню для похудения.

А я спешу дополнить наше меню правильного питания новым блюдом.

У нас есть салат-закуска из печеных баклажанов и болгарского перца. Есть вкусный десерт: диетическая галета с начинкой. Сегодня мы приготовили горячее.

Следующим будет рецепт блюда, который поможет нам легко перенести перерыв между основными приемами пищи.

Это смузи. Вкусные и очень полезные напитки из фруктов, ягод и овощей.

Приходите. Будет вкусно!

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Альфира Чудная/ автор статьи

Более 5 лет придерживаюсь принципов ЗОЖ.
Мой девиз: Никаких диет! Но обязательно баланс КБЖУ + физические нагрузки. Именно таким образом я скинула вес (9 кг) до нормы и поддерживаю его уже более 3 лет. Всегда в поиске полезных, простых и вкусных рецептов, имею их немалую коллекцию - опробованных и откорректированных. В моей семье все любители спортивных нагрузок. Поэтому вопрос разнообразия и полезности питания всегда актуален.
Обожаю читать, путешествовать, огородничать и готовить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Самые старые
Самые новые Наибольшее количество голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Галина
Гость
Галина
31.10.2019 10:26

Отличные рецепты тыквенного супа- пюре. Понравился второй вариант. Спасибо, за подсказку, сегодня будем готовить.

Инна Владимирова
Администратор
Ответить на  Галина

Галина, рада, что заглянули) Приятного аппетита!

2
0
Есть что добавить или нашли ошибку? Пожалуйста, напишите об этом в комментарияхx
()
x
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Понятно