italy_pirog

Итальянский постный пирог с овощами

Итальянский постный пирог с овощами готовится легко из любых сезонных овощей и съедается с большим удовольствием. 

Надеюсь, вы уже полакомились бискотти с орехами и сухофруктами, и сегодня мы готовим пирог.


В итальянской кухне часто сочетают разнообразные овощи. Пироги готовятся в основном открытые, внешне напоминающие пиццу.

Я снова немного поколдовала над процессом приготовления и ингредиентами. Поэтому в рецепте прокомментирую и изменения, и результаты. Перечень продуктов сначала озвучу в точности из рецепта, а следом – что поменяла.

Итак, приступим!

Ингредиенты

Для теста

testo
  • мука – 300 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – щепотка.

P.S. Муку я разделила на две порции: 150 гр. – пшеничная, 150 гр. – цельнозерновая.

Для начинки

nachinka
  • картофель – 5 небольших шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • белая часть лука-порея;
  • банка овощей по-сицилийски – 500 гр.;
  • тимьян.

P.S. Долго искала овощи по-сицилийски. Были и баклажаны по-монастырски, и астраханская овощная закуска, но требуемой банки не нашла. Выяснив содержимое, приготовила свой вариант. Поэтому в начинку добавляются:

  • свежие томаты – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 большая луковица (часть пойдет на замену лука-порея);
  • морковь – 1 средняя;
  • томатная паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

Подготовка теста

1 шаг

step 1

В глубокой чаше соединяем все ингредиенты для теста и вымешиваем. Если оно плохо собирается – можно добавить понемногу либо масла, либо воды.

2 шаг

step 2

Надо все очень хорошо вымесить, сформировать в шар, упаковать в пищевую пленку и на 30 минут убрать в холодильник.

Приготовление начинки

3 шаг

step 3

Пока наше тесто «отдыхает», готовим начинку. 

Чистим овощи. Половину луковицы режем полукольцами, вторую половину – мелко. Морковь трем крупно. Часть перца (кончик, где он заужен) – кольцами, оставшуюся часть – небольшими брусочками. Томаты – кружочками.

4 шаг

step 4

На разогретую сковороду наливаем оливковое масло. Пассируем мелко нарезанный лук – 1 минуту. Добавляем морковь, тушим 2 минуты.

5 шаг

step 5

Далее в сковороду засыпаем перец брусочками – прогреваем еще 2 минуты.

6 шаг

step 6

К овощам добавляем кетчуп (у меня домашний). Солим, перчим. Тушим минуты 3-4. Выключаем огонь.

7 шаг

step 7

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

Собираем пирог

8 шаг

step 8

Раскатываем тесто в круг. Толщиной примерно в 5 мм.

9 шаг

step 9

Форму для выпечки (у меня с высокими бортами в 7 см и диаметром 24) выстилаем бумагой для выпечки. 

10 шаг

step 10

Аккуратно выкладываем тесто, формируя бортики. Слоями раскладываем начинку: первыми идут тушеные овощи (половина массы), на них часть лука (нарезанного полукольцами).

11 шаг

step 11

Следующим слоем раскладываем картофель (половину от всего количества). Его следует немного подсолить и посыпать слегка тимьяном. На картофель выложить слой болгарского перца кольцами (тоже часть от всей массы).

12 шаг

step 12

Повторяем слои из оставшихся частей: тушеные овощи, лук, картофель, присаливаем, немного тимьяна, болгарский перец. 

13 шаг

step 13

Сверху равномерно распределяем кружочки помидоров. Их тоже необходимо посолить, посыпать любимыми специями.

P.S. В оригинале рецепта вместо слоев тушеных овощей и помидоров сверху выкладываются овощи по-сицилийски. Если вы их не нашли — делайте, как я.

Выпекаем пирог

Ставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на час-полтора. У меня ушло почти два часа, потому что в начинке отсутствовала жидкость. И поэтому картофель долго пропекался. Вы же ориентируйтесь по своей духовке и по составу начинки.

14 шаг

step 14

Выключив духовку, не торопитесь вынимать пирог. Оставьте его внутри на некоторое время и приоткройте дверцу духовки. 

Пирог можно есть как в теплом виде, так и в остывшем – он будет одинаково вкусным. 

Мои дети, не очень любящие овощные пироги (особенно из капусты), с большим удовольствием его уплетали.

Есть некоторые нюансы в моем эксперименте, которые все-таки не помешали остаться пирогу вкусным:

из-за цельнозерновой муки тесто получается не таким эластичным — оно более рассыпчатое;

для большей сочности начинки и сокращения периода готовности картофеля увеличивайте количество кетчупа или совсем чуть-чуть добавьте овощного бульона. 

Как видите, приготовление постного пирога с овощами очень простое. А если использовать заявленную в оригинальном рецепте банку по-сицилийски, так получится и быстрее по времени, и сочнее пирог. 

Состав начинки можно менять на свой вкус. Например, взять баклажаны, кабачки. В любом случае такой пирог будет вкусным и подойдет для диеты или поста. В следующий раз приготовим блюдо с шикарным названием аджапсандал!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Альфира Чудная/ автор статьи

Более 5 лет придерживаюсь принципов ЗОЖ.
Мой девиз: Никаких диет! Но обязательно баланс КБЖУ + физические нагрузки. Именно таким образом я скинула вес (9 кг) до нормы и поддерживаю его уже более 3 лет. Всегда в поиске полезных, простых и вкусных рецептов, имею их немалую коллекцию - опробованных и откорректированных. В моей семье все любители спортивных нагрузок. Поэтому вопрос разнообразия и полезности питания всегда актуален.
Обожаю читать, путешествовать, огородничать и готовить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Есть что добавить или нашли ошибку? Пожалуйста, напишите об этом в комментарияхx
()
x
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Понятно