Итальянский постный пирог с овощами готовится легко из любых сезонных овощей и съедается с большим удовольствием.
Надеюсь, вы уже полакомились бискотти с орехами и сухофруктами, и сегодня мы готовим пирог.
В итальянской кухне часто сочетают разнообразные овощи. Пироги готовятся в основном открытые, внешне напоминающие пиццу.
Я снова немного поколдовала над процессом приготовления и ингредиентами. Поэтому в рецепте прокомментирую и изменения, и результаты. Перечень продуктов сначала озвучу в точности из рецепта, а следом – что поменяла.
Итак, приступим!
Ингредиенты
Для теста
- мука – 300 грамм;
- вода – 100 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – щепотка.
P.S. Муку я разделила на две порции: 150 гр. – пшеничная, 150 гр. – цельнозерновая.
Для начинки
- картофель – 5 небольших шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- белая часть лука-порея;
- банка овощей по-сицилийски – 500 гр.;
- тимьян.
P.S. Долго искала овощи по-сицилийски. Были и баклажаны по-монастырски, и астраханская овощная закуска, но требуемой банки не нашла. Выяснив содержимое, приготовила свой вариант. Поэтому в начинку добавляются:
- свежие томаты – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 большая луковица (часть пойдет на замену лука-порея);
- морковь – 1 средняя;
- томатная паста или кетчуп – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, специи.
Приготовление
Подготовка теста
1 шаг
В глубокой чаше соединяем все ингредиенты для теста и вымешиваем. Если оно плохо собирается – можно добавить понемногу либо масла, либо воды.
2 шаг
Надо все очень хорошо вымесить, сформировать в шар, упаковать в пищевую пленку и на 30 минут убрать в холодильник.
Приготовление начинки
3 шаг
Пока наше тесто «отдыхает», готовим начинку.
Чистим овощи. Половину луковицы режем полукольцами, вторую половину – мелко. Морковь трем крупно. Часть перца (кончик, где он заужен) – кольцами, оставшуюся часть – небольшими брусочками. Томаты – кружочками.
4 шаг
На разогретую сковороду наливаем оливковое масло. Пассируем мелко нарезанный лук – 1 минуту. Добавляем морковь, тушим 2 минуты.
5 шаг
Далее в сковороду засыпаем перец брусочками – прогреваем еще 2 минуты.
6 шаг
К овощам добавляем кетчуп (у меня домашний). Солим, перчим. Тушим минуты 3-4. Выключаем огонь.
7 шаг
Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
Собираем пирог
8 шаг
Раскатываем тесто в круг. Толщиной примерно в 5 мм.
9 шаг
Форму для выпечки (у меня с высокими бортами в 7 см и диаметром 24) выстилаем бумагой для выпечки.
10 шаг
Аккуратно выкладываем тесто, формируя бортики. Слоями раскладываем начинку: первыми идут тушеные овощи (половина массы), на них часть лука (нарезанного полукольцами).
11 шаг
Следующим слоем раскладываем картофель (половину от всего количества). Его следует немного подсолить и посыпать слегка тимьяном. На картофель выложить слой болгарского перца кольцами (тоже часть от всей массы).
12 шаг
Повторяем слои из оставшихся частей: тушеные овощи, лук, картофель, присаливаем, немного тимьяна, болгарский перец.
13 шаг
Сверху равномерно распределяем кружочки помидоров. Их тоже необходимо посолить, посыпать любимыми специями.
P.S. В оригинале рецепта вместо слоев тушеных овощей и помидоров сверху выкладываются овощи по-сицилийски. Если вы их не нашли — делайте, как я.
Выпекаем пирог
Ставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на час-полтора. У меня ушло почти два часа, потому что в начинке отсутствовала жидкость. И поэтому картофель долго пропекался. Вы же ориентируйтесь по своей духовке и по составу начинки.
14 шаг
Выключив духовку, не торопитесь вынимать пирог. Оставьте его внутри на некоторое время и приоткройте дверцу духовки.
Пирог можно есть как в теплом виде, так и в остывшем – он будет одинаково вкусным.
Мои дети, не очень любящие овощные пироги (особенно из капусты), с большим удовольствием его уплетали.
Есть некоторые нюансы в моем эксперименте, которые все-таки не помешали остаться пирогу вкусным:
— из-за цельнозерновой муки тесто получается не таким эластичным — оно более рассыпчатое;
— для большей сочности начинки и сокращения периода готовности картофеля увеличивайте количество кетчупа или совсем чуть-чуть добавьте овощного бульона.
Как видите, приготовление постного пирога с овощами очень простое. А если использовать заявленную в оригинальном рецепте банку по-сицилийски, так получится и быстрее по времени, и сочнее пирог.
Состав начинки можно менять на свой вкус. Например, взять баклажаны, кабачки. В любом случае такой пирог будет вкусным и подойдет для диеты или поста. В следующий раз приготовим блюдо с шикарным названием аджапсандал!