Здравствуйте, друзья! Кто из нас не любит задушевных посиделок? Особенно, если в руках любимая чашка с ароматным чаем, в ногах домашний питомец, а тело укрыто мягким пледом. Эх, только камина не хватает. Но его тепло есть чем восполнить! Сегодня я расскажу, как готовить имбирный чай со специями.
Звучит экзотически, не правда ли? Но я уже на протяжении многих лет готовлю и пью этот напиток. Положительный результат на состояние здоровья очевиден. Нормализация артериального давления — одно из достижений.
Я поделюсь пошаговым рецептом имбирного чая. Поверьте, вы удивитесь — напиток не только полезен, но и вкусен. Остается выбирать: пить его по утрам в целях бодрости или согреваться им в холодные зимние вечера. Готовьте поварские блокнотики, друзья!
- Как готовить чай при повышенном и пониженном артериальном давлении.
- Какие специи использовать в зависимости от того, какой эффект хочется получить.
- При каких заболеваниях ограничить прием.
В напиток можно добавлять разные ингредиенты на свое усмотрение и настроение — корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, дольки апельсина или лайма, лимон, молоко, даже горошинки черного перца, а можно сделать очень простым.
При таком подходе каждая женщина будет чувствовать себя немного волшебницей или ведьмой, экспериментируя с разными составляющими и добавляя их в свое “зелье”. Ну а мужчина — колдуном
Любой взрослый человек, как известно, почти на 70% состоит из воды. Нашему организму она требуется в первую очередь. Даже без еды мы можем обходиться достаточно длительное время, а вот без воды — вряд ли.
Вот поэтому нам так важно употреблять именно чистую воду и полезные напитки, приготовленные на травах, специях и фруктах.
В прежние времена люди постоянно пили всяческие настои на травах, минералах и корешках.
А на востоке чайная церемония — это своеобразное таинство, которое способствует обретению определенного душевного состояния и постижению мудрости и даже тайн вселенной.
В общем, в отличие от стандартных готовых пакетиков, здесь есть где разгуляться фантазии и настроению. Надо только учитывать свойства отдельных ингредиентов.
Ведь как и у любого действенного напитка, у такого чая есть противопоказания.
Но пользы, конечно, больше.
Польза имбирного напитка
- Для улучшения пищеварения
- Для активизации обмена веществ, то есть он способствует сжиганию жиров и похудению
- Просто отлично согревает зимой и холодной осенью.
Да и летом может пригодиться, если простыли, промочили ноги или когда за окном июль, а на термометре 13 градусов.
У нас вот в Питере прошлое лето было примерно такое, в июне даже снег шел. - Повышает иммунитет и тонизирует организм
- Ну и положительно влияет на сильную половину человечества
- Разжижает кровь, то есть препятствует тромбообразованию, улучшает кровообращение, понижает холестерин
- Нормализует давление
Вообще он может как понизить давление, так и повысить его. Все зависит от способа приготовления, количества и даже температуры напитка.
Рекомендуют соблюдать осторожность при 2 или 3 стадии гипертонической болезни, то есть когда человек принимает понижающие давление лекарства, из-за усиления их эффекта.
Выбор ингредиентов
Вкус и аромат нашего чая сильно зависит от качества его ингредиентов.
Поэтому если вы никогда раньше не задумывались о том, как выбрать правильно гвоздику, корицу, кардамон или мускатный орех, самое время это сделать теперь.
Итак, поехали по магазинам.
Имбирь
1. Выбирая имбирь в супермаркете или на рынке, не забудьте проверить его на излом. Если отломите небольшой отросток, то свежий корешок должен будет хрустнуть. А на изломе вы увидите капельки сока и почувствуете сильный аромат.
2. Обратите внимание на цвет. Более темный корень будет сильнее горчить. Кроме того, тот, что светлее — привозят из стран Азии, а не из Африки, и он вкуснее.
3. Если на небольшое время уподобиться милой дикой зверюшке и немного обнюхать овощ или фрукт, можно узнать много интересного о его качестве. Понюхайте корень, от него не должно веять сыростью и плесенью.
4. Если на корешке много круглых ответвлений, значит, это хороший продукт — он содержит много эфирных масел.
5. Если же на нем пробиваются небольшие почки или уже даже присутствуют новенькие отростки, не покупайте такой корень. Он годится только для посадки в горшок.
Гвоздика
Гвоздика — это нераскрывшийся бутон гвоздичного дерева.
1. Качественная и свежая гвоздика должна иметь ножку коричневого цвета с багряным оттенком и более светлый бутон.
2. Специя должна быть достаточно крупной, маслянистой и НЕ сухой. Сморщенная, темная и вялая говорит о том, что были нарушены условия ее сушки и хранения.
Это важно, ведь основной вкус и запах нашему бутону будут придавать эфирные масла, которые в нем содержатся.
3. “Безголовая”пряность образуется, если ее собрали незрелой или пересушили.
Нам понадобятся еще корица, кардамон и мускатный орех. Как узнать их получше?
Корица
Настоящая цейлонская корица — это кора растения, растущего на Шри-Ланке.
В целом достаточно дорогая специя, поэтому в наших магазинах исключительно часто мы приобретаем не цейлонскую корицу, а ее дешевую родственницу — кассию, которая произрастает в Китае, Вьетнаме и Индонезии.
Неискушенному покупателю и в голову не придет, что он купил фальшивую специю, которая менее ароматна и вкусна.
Как же отличить ту, которая нужна нам.
1. Цвет
Палочки настоящей цейлонской корицы вы узнаете по более светлому равномерному цвету, а у подделки окрас — более темный красноватый, внутри и снаружи немного будет отличаться.
2. Настоящая на срезе выглядит как рулон папируса — она имеет большое количество завитков, равномерно скрученных. Эти завитки хрупкие и легко ломаются.
А вот палочки кассии толстые, завитков всего 1-2, часто они уже раскручены или закручены только с одного конца. Трудно ломаются.
И настоящая будет привезена с Цейлона, а фальшивая — скорее всего из других стран.
Кардамон
Кардамон – плоды тропического растения семейства имбирных.
Это такая коробочка с семечками внутри, которые как раз и являются пряностью.
1. В первую очередь смотрите на форму и цвет плода.
Хороший кардамон будет вытянутой формы равномерного светло-зеленого цвета.Если вы заметили неравномерное окрашивание с пятнами, разбитые или открытые коробочки, то перед вами некачественная пряность.
2. А сами семечки в идеале будут очень темного цвета и сладковато-острые с оттенком камфоры на вкус.
Мускатный орех
Мускатный орех — плоды реликтового дерева семейства Миристиковых, которое произрастает на побережьях тропических стран. Его качество также будет зависеть от того, из какой страны он к нам приехал.
1. Форма правильного плода должна быть округлая, а вот плохие — удлиненные, как желуди, и содержат очень мало душистых масел — значит, не будут ароматными.
2. Хороший орех светлого-коричневого цвета, имеет узор из темных точек на срезе — чем их больше, тем лучше. Это значит, что он богат эфирными маслами, которые и придают этой пряности особенный аромат и вкус.
В некоторых наших магазинах и на рынках продающийся там кардамон эфирных смол не содержит вообще.
3. Свежий и качественный орех невозможно разломить в руках, а старый и засохший рассыпается при простом нажатии на него. И он уже, конечно, не порадует нас своим запахом и потеряет все свои полезные свойства.
4. Если плоды продают дроблеными, значит, они скорее всего не очень.
Вот и все необходимые тонкости для выбора специй в магазине. Вооружившись данными знаниями, вы легко купите добротные первоклассные ингредиенты для нашего заморского чая.
Ну а как приобрести вкусные лимоны и травки, вы, скорее всего, уже знаете.
Рецепт
Если мы решили приготовить лакомый напиток на двоих, то нам потребуется:
- вода — 2 стакана
- имбирь — ⅔ см свежего корня или ⅔ чайной ложки сухого
- корица — 2 щепотки или половина целой палочки
- гвоздика — 4 штучки
- кардамон — 4 штучки
- мускатный орех — 2 щепотки
- мед или сахар — по желанию и по вкусу
- лимон — 1 кусочек — по желанию
- апельсин или лайм — по желанию, 1 дольку
Совет. Лучше использовать корицу не измельченную, а целую, особенно если вы решите поварить напиток на огне. Для настаивания достаточно будет и порошка.
Кардамон всегда берите целый, так он лучше сохраняет свой первозданный аромат и свойства.
Сухой или свежий добавлять имбирь — решать вам, однако есть еще один немаловажный момент — ваше артериальное давление.
Все дело в том, что имбирь имеет свойство приводить давление в норму, но при одном условии. Здесь важно соблюдать дозировку и правильно его готовить.
Исходить надо из того факта, что чем старее имбирный корень, тем он сильнее может проявлять свои качества. Кроме того, у высушенного порошка концентрация активных веществ будет выше.
Поэтому основное правило для гипертоников — молодой свежий корень, без зеленого или черного чая! Он, кстати, будет и ароматнее, и вкуснее.
Я пью такой чай, не добавляя ни мед, ни сахар. На мой вкус, без добавления сладкого оттенки разных специй ощущаются лучше и многограннее.
Но если вы решили срочно взбодриться или справиться с головной болью, тогда можно добавить мед или сахар по вкусу.
Итак, наши действия:
1. Отрезаем небольшой кружочек свежего имбиря и очищаем его от кожуры.
2. Затем натираем его на крупной терке или мелко рубим ножом.
3. Все специи складываем в кастрюльку.
4. Заливаем кипятком и провариваем на медленном огне 5-10 минут.
5. Осторожно процеживаем через сито.
Кстати, можно и не процеживать. Когда у меня мало времени или нет настроения, я оставляю его как есть. Такой напиток будет более ядреным.
6. Разливаем по красивым чашечкам и приглашаем гостей и домочадцев.
По желанию добавляем мед или сахар, можно добавить кусочек лимона, лайма или апельсина, малину-смородину или шиповник.
В некоторых традициях в такой напиток наливают немного молока. Молоко здесь становится своеобразным проводником и помогает лучшему усвоению полезных веществ.
Можно настаивать в термосе. Для этого натертые на крупной терке имбирь и цедра апельсина, другие специи — по настроению — помещаются в термос, заливаются крутым кипятком, и все это оставляется на 20 минут.
У проваренного на огне напитка появляется больше лечебных свойств. Поэтому при простуде чай лучше потомить на водяной бане или поварить примерно 10 минут.
Какие специи для чего добавляем
В зависимости от того, какой эффект вы желаете получить, добавляйте те или иные ингредиенты.
Итак, состав напитка для разных ситуаций и пожеланий.
Кроме основного ингредиента — имбиря — мы можем положить:
- Для похудения — лимон.
- Для иммунитета — корица, кардамон, гвоздика, апельсиновая цедра, мед.
- От простуды — корица, кардамон, гвоздика, лимон, мед
- Для повышения настроения — корица, кардамон, яблоко или апельсин
- Для успокоения — мята или мелисса
- Для понижения давления — имбирь свежий молодой, кардамон, лимон, БЕЗ зеленого или черного чая. Употреблять в теплом виде, НЕ в горячем!
- Для повышения давления — высушенный имбирный порошок, зеленый или черный чай, кардамон, корица, гвоздика.
При пониженном давлении черный чай следует использовать, если нужно взбодриться срочно. Он быстро тонизирует и так же быстро улетучивается.
А вот зеленый дает медленный, плавный и долгий эффект.
Сразу оговорюсь, что при гипертонии лучше всего проконсультироваться с врачом и получить его одобрение на имбирный чай, потому что этот корешок хорошо разжижает кровь и может быть несовместим с химическими препаратами, понижающими давление, так как скорее всего будет усиливать их эффект.
Для нормализации низкого давления порошок имбиря можно добавлять в теплый чай на протяжении недели не более 3 раз в сутки после еды.
Как и любое активное и действенное средство, такой напиток имеет свои противопоказания, о которых я обязательно упомяну.
Имбирь нельзя использовать при нарушении работы печени; язве, колите; повышенной температуре тела; наличии аллергии; будущим мамам во время второй половины беременности; при любых видах кровотечений; при ишемической болезни сердца, перенесенных инфарктах и инсультах.
А знаете ли вы, что несколько веков назад в Англии полкило имбиря стоило столько же, сколько молодая овца весом полцентнера?
Этот экзотический корень очень ценился за свои целебные свойства, а моряки брали его с собой в далекие плавания в качестве источника витаминов и полезных веществ.
Итак, мы с вами приготовили отличное средство для поднятия тонуса и настроения. В наше скоростное время, когда мы все время куда-то торопимся и опаздываем, было бы неплохо иногда баловать свой организм душевным чайком с малинкой или лимончиком.
Если вам понравился рецепт или у вас остались вопросы, пишите об этом в комментариях.
Приятного чаепития!
Я имбирный чай часто готовлю в зимнее время и всей семьёй пьём. Спасибо за рецепт, попробую приготовить по Вашему рецепту
Валентина, да, имбирь — основной ингредиент в этом чае. А уж акценты можно расставлять, используя различные добавки и специи. На свой вкус, фантазию и интуицию) Буду рада, если Вам понравится.
Спасибо за заметку, я люблю имбирный чай и зимой и летом, даже просто одна заварка и имбирь, без добавок, немного с горчинкой, но очень вкусно.
Вера, и Вам спасибо, что заглянули! Да, имбирь пришел в нашу жизнь не так давно, но уже завоевал популярность. Всегда полезный и легко может разнообразить вкус и рацион.
Очень люблю чай с имбирем. Готовлю по другому. Надо попробовать ваш рецепт. Спасибо за полезную и интересную статью.
Ольга, да, существует очень много рецептов. У каждого, наверное, есть свой любимый) Попробуйте, вдруг и этот вам приглянется. Рада, что заглянули ко мне)
Тоже люблю имбирный чай и пью его в большей части зимой, он как бы согревает и теле и душу, попробую еще ваш рецепт с добавлением других пряностей.
Алла, правда, согревает и тело, и душу. А пряности придают этому теплу оттенки.
Спасибо, очень понравилась статья. Имбирный чай люблю, но со специями не готовила. Попробую и обязательно отпишусь, что получилось
Спасибо, Галина, приятного и полезного чаепития)