Друзья, в ближайшее время вы не собираетесь выступать на спортивных соревнованиях или участвовать в конкурсах бодибилдеров? А просто хотите быть здоровым и стройным? Это совсем не сложно. Полезных рецептов на любой вкус в интернете сегодня не найдет только ленивый.
У меня уже собралось несколько – из полюбившихся блюд и десертов, которые доставят удовольствие и точно не повредят фигуре, к тому же все они просты в приготовлении и не займут много времени.
Один из них – вкусная диетическая галета , которую быстро и просто можно приготовить в домашних условиях.
Я не профессионал в вопросах спорта, не специалист по питанию и совсем не гуру в темах похудения.
Но нашла для себя
- виды физических нагрузок, которые не истязают организм, а помогают приобрести и сохранить комфортные объёмы тела и здоровье организма;
- очень люблю вкусно поесть, но обнаружила много рецептов и научилась готовить полезные для здоровья блюда, от которых не прибавляются лишние килограммы;
- избавилась от 10 килограммов веса за 9 месяцев и сделала это комфортно и без стресса для организма.
Следовать принципам здорового образа жизни – не подразумевает расходования больших денежных средств на спортзалы и диковинные продукты.
Первое, что для этого нужно сделать – разобраться с питанием. И главное: никаких диет!
— Дорогой, я села на диету. И теперь буду есть только лобстеров, трюфели и омаров.
— Да чего мелочиться-то! Ешь уж сразу деньги!
Немного истории
Итак, галета…
Покопаемся в справочной информации.
Изделие с таким названием встречается в итальянской и испанской кулинарии. Но изначально готовить её стали во Франции.
Галета представляет собой плоский открытый пирог, выпекаемый на противне в духовке. Основа в виде круглой, грубоватой лепёшки. Используемое тесто может быть пресным или дрожжевым.
А в качестве начинки применяют ягоды, фрукты, орехи, джемы, сыр, мясо. Отсюда вытекает, что галета может быть как острой, так и сладкой. Чаще всего во Франции такие пироги подаются к семейному ужину на фермах или в деревенских бистро.
Для меня слово «галета» ассоциировалось всегда с видом сухого печенья. Смешно, но впервые я познакомилась с таким её образом – пирог на основе лепёшки — совсем недавно.
И поэтому, как только в моём поле зрения, при очередном перелистывании ленты в инстаграм, появились фотографии и рецепт с пошаговым фото, сомнений не осталось – надо пробовать.
Как думаете, ватрушка может быть родственницей галеты? Очень уж внешне похожа.
Ну что, начнём?
Основные ингредиенты
Подготовим ингредиенты для теста:
- Цельнозерновая мука – 200 грамм
- Сливочное масло – 80 грамм
- Сахар – 50 грамм или по вкусу
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Ледяная вода – 4 ст. ложки (предварительно остудить воду в холодильнике, не до состояния льда)
- Щепотка соли
Для начинки возьмем фрукты. Они сейчас в самом разгаре. Можно использовать и любые ягоды.
- У нас сегодня сливы – 400 грамм (очищенная от косточек и кожуры).
- Кукурузный крахмал – 3 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л. (как видите, сахара используем совсем немного — мы же следим за фигурой)
Я очень люблю экспериментировать с ингредиентами: что-то уменьшаю, что-то заменяю, а что-то и исключаю.
Основная наша цель: чтобы было полезно, менее калорийно, ну а также вкусно и просто в приготовлении.
Для этого мы:
- Используем не белую муку высшего сорта, а цельнозерновую (можно купить в специальных магазинах здорового питания или просто в крупных супермаркетах — льняную, ржаную, гречневую или пшеничную 2-го сорта).
Кстати, уже несколько месяцев я готовлю сырники только на льняной муке, получается очень вкусно и особенно меня согревает мысль о том, что такие сырнички получаются очень полезными для здоровья. Их можно есть даже людям с хроническими заболеваниями, особенно тем, кому противопоказана пшеничная мука. - Количество сливочного масла берём минимальное;
- Количество сахара регулируем в зависимости от сладости начинки, можно совсем не добавлять или применять сахарозаменители.
Вот уже несколько лет в выпечку я добавляю сахара как минимум в 2 раза меньше, чем указывается в обычном рецепте. И таким образом обычные покупные торты кажутся моей семье теперь приторно сладкими и лишенными всякого другого вкуса.
Такое ощущение, что в них добавляется огромное количество сахара просто для того, чтобы забить вкус химикатов, которые используются в массовом производстве. И получается, что мы просто жуем сахар и химические добавки.
Пошаговое приготовление галеты
1 шаг
В глубокой миске смешиваем муку, сахар, соль и ванильный сахар.
2 шаг
Нарезаем небольшими кусочками сливочное масло и добавляем к сухим ингредиентам. Вначале мы всё это вместе рубим ножом. Лучше всего это делать на разделочной доске. Затем руками перетираем смесь в мелкую крошку.
3 шаг
Затем перемещаем получившуюся масляно-мучную смесь в миску. Добавляем туда ледяную воду (предварительно остуженную в холодильнике).
И замешиваем до эластичного состояния тесто. Формируем тесто в шар, оборачиваем полувшийся шар в плёнку и убираем в холодильник, минут на 30. Тесто должно «отдохнуть».
4 шаг
А вот нам пока отдыхать рано. Мы включаем для разогрева до 180 градусов духовку.
5 шаг
И приступам к начинке. Свежие сливы помоем, очистим от косточек и кожуры. Когда слива спелая и сочная, удалить косточки не составит труда. А кожурку мы можем и не удалять, как сами захотите.
6 шаг
30 минут прошло, и мы достаём тесто из холодильника. Раскатываем его сразу на пергаментной бумаге в круг диаметром 30-35 см. Затем вместе с бумагой переносим на противень.
7 шаг
Распределяем равномерно на середине лепёшки крахмал. Сверху, оставляя 4 см от краев теста, выкладываем сливу. Присыпаем её сахаром.
8 шаг
Поднимаем и загибаем края теста, формируя бордюр вокруг начинки.
9 шаг
Прикрываем ягоды сверху фольгой. И отправляем в уже разогретую нами до 180 градусов духовку.
10 шаг
20 минут выпекаем в фольге, а затем ее снимаем. И отправляем ещё минут на 10-15 печься, до образования красивой румяной корочки. Более точно всегда ориентируйтесь по своей духовке.
11 шаг
Теперь нашу остывшую галету можно украсить, посыпав ее сверху сахарной пудрой.
Настала пора пробовать и смаковать! Хрустящее, слегка сладковатое тесто. Начинка в меру сочная, с характерной сливовой кислинкой. Разве это может быть не вкусным?
Ну а кроме того, галета получается еще и красивой, и полезной.
В моей копилке простых, вкусных и полезных рецептов имеются также галеты и с другими начинками. Готовлю их я давно и часто.
Нашей семье, особенно деткам, таким же сладкоежкам, как и я, очень понравилась с черешней.
А муж оценил несладкую, с сыром. Она весьма сытная и подходит для завтрака.
С начинками можно экспериментировать, чтобы найти свой любимый вкус.
Например, к сыру добавить помидоры, шпинат или другие сезонные овощи.
Или использовать несколько видов сыров.
Совет: чтобы галета оставалась менее калорийной, выбирайте сыры с низким содержанием жиров.
Сегодня я поделилась рецептом аппетитного десерта, который точно можно съесть, не боясь прибавки в весе.
В моей копилке есть и другие рецепты из серии «правильное и при этом вкусное питание на каждый день». Они просты в приготовлении и полезны по составу. Это и суп-пюре из тыквы, жаркое из овощей и курицы в духовке, овсяноблин, фруктовые и овощные смузи, закуски из овощей, творожная запеканка с бананом и ещё многое другое.
Я готова делиться ими — приходите. Будет вкусно:)
Следующее блюдо у нас : закуска из печёных баклажанов и болгарского перца .
Инна, сейчас уже не собираюсь выступать на соревнованиях))) а раньше выступал и на конкурсах бодибилдеров тоже))) В 2005 году выступил на последних соревнованиях. Теперь дома оборудовал свой спортзал и занимаюсь для здоровья. Очень понравился рецепт галет со сливами и захотелось приготовить! Спасибо за вкусняшки!
Ооо, Юрий, вот не ожидала, что бодибилдер заглянет ко мне на огонек, спасибо))) Здорово, что занимаетесь спортом для здоровья — все это отлично дисциплинирует и развивает дух. Буду рада, если галеты понравятся.
Инна, рецепт очень понравился, главное, что без заморочек, то есть простой и легкий в приготовлении. А про торты это вы в точку, впечатление, что сейчас торты готовят просто из сахара. Обязательно попробую ваш рецепт галеты, а тем более, что начинка может быть любая.
Да, Маргарита, к сожалению, современный российский производитель озабочен только толщиной своего кошелька и совсем забыл о потребителе. Из года в год ситуация только ухудшается. Сейчас покупные торты — это сахар плюс ароматизаторы. И вишенка сверху.