Когда выбираешь путь здорового образа жизни, первым делом надо определиться с правильным питанием. Как безболезненно для организма пережить промежутки между приемами пищи? А все просто – сделать перекус. Меня в этом деле здорово выручает смузи – вкусный и полезный для похудения и очищения организма напиток из фруктов, ягод и овощей. Домашними простыми рецептами которого я сегодня с вами и поделюсь. Для их приготовления нам понадобится блендер.
Легкость приготовления, полезность состава и отличный вкус — он полюбится всем вашим близким.
Что такое смузи
Смузи представляют собой густую смесь свежих плодов. Следовательно, в нем сохраняются все витамины и клетчатка. Он способен отлично утолить голод, при этом в желудке не создастся чувство тяжести. Его можно употреблять практически каждый день.
История создания смузи
История появления смузи берет начало с 30-х годов прошлого столетия: в Калифорнии он продавался как густой напиток. К концу 60-х годов его популярность в США поднялась из-за появления в магазинах здорового питания. После его стали предлагать в кофейнях, ресторанах, продавать в супермаркетах всего мира.
Только в начале 70-х годов он приобрел свое нынешнее название – компания Smoothie King предложила густые напитки из взбитых смешанных фруктов, назвав их «Смузи».
В моей семье экспериментами по созданию нового вкуса занимаюсь в основном я. Остальные члены семьи с огромным удовольствием их употребляют и ставят свои оценки: «Вот это отлично», «Здесь как-то кисло», «А у этого великолепный цвет» и еще много комментариев.
Нам повезло в том, что есть свой сад и небольшой огородик. Поэтому в ингредиентах проблем нет. К каждому отдельному созреванию того или иного фрукта-овоща в рационе появляются соответствующие коктейли. Но и в магазинах можно приобрести все необходимые для приготовления продукты. Тем более их потребуется совсем немного.
Сегодня предложу вам три варианта рецептов: из ягод, из фруктов и из овощей.
Ягодный смузи из черешни и малины
Ингредиенты
- 1 стакан черешни без косточек
- 1 стакан малины
- 1 стакан питьевого натурального йогурта 2,5%
Приготовление
1 шаг
2 шаг
3 шаг
Пробуем. Если не хватает сладости, добавляем сироп. Если напиток получился сильно густым, добавляем йогурт.
4 шаг
Наслаждаемся.
Калорийность 100 мл данного смузи в среднем составляет 54 ккал.
P.S. В ягодных смузи можно применять любое количество и сочетание видов ягод. Главное, ориентируйтесь на их сладость или кислотность.
Натуральными подсластителями могут послужить мед, кленовый сироп или сироп топинамбура. А изменить приторно сладкий вкус можно, добавив сок лимона.
Несколько советов из собственного опыта
- При взбивании смесь немного согревается. Чтобы охладить напиток, рекомендуется добавить в процессе приготовления кубики льда. Но если это позволяет мощность вашего блендера.
- Смузи можно приготовить и из замороженных ягод – тогда смесь получается сразу слегка охлажденной.
- В качестве жидкой составляющей можно использовать йогурт разной жирности, но тогда и калорийность готового блюда будет другой. Вместо йогурта можно взять кефир или по полстакана кокосового и обезжиренного коровьего молока.
Фруктовый смузи из груши и яблока
Эти два фрукта очень хорошо гармонируют между собой. Главное условие для получения гладкой однородной текстуры — чтобы плоды были зрелые.
Ингредиенты
- 1 средней величины яблоко
- 1 большая груша
- 1 стакан зеленого чая
- Мед и сок лимона – по вкусу
- Корица
Приготовление
P.S. В этом рецепте в качестве жидкости используется зеленый чай, так как он не перебивает вкус фруктов, а напиток получается нежным.
Вы же можете использовать также питьевой йогурт, яблочно-грушевый сок. Вкус и калорийность готовых блюд соответственно тоже будут меняться.
1 шаг
Чтобы нарезанное яблоко не потемнело, сразу сбрызнем соком лимона и для аромата посыпем немного корицей.
2 шаг
Если фрукты сочные, то, скорее всего (как в моем случае), жидкости больше и не понадобится. В обратном случае густоту регулируем, подливая понемногу остатки чая.
3 шаг
Пробуем. Если напиток по вашему мнению требуется подсластить, добавляем половину чайной ложечки меда. Взбиваем еще минуту-другую.
4 шаг
Вкус из-за присутствия груши получается именно бархатистый. А зеленый чай не заглушает нотки фруктов.
Калорийность 100 мл данного фруктового смузи в среднем составляет 35 ккал.
P.S. Советую во фруктовых миксах использовать не более 2-х видов плодов, так как в них уже содержится достаточное количество сахара, и коктейли из большего ассортимента будут переслащенными, а вкус менее гармоничным.
Овощное смузи из огурца, сельдерея и шпината
На мой взгляд, это самый простой и самый питательный смузи на завтрак:
- Все продукты круглогодично можно найти в супермаркетах.
- Готовится быстро.
- Можно варьировать по составу и тонким вкусовым ноткам. Например, вместо шпината взять обыкновенную петрушку, кислинку лимона заменить щавелем, а для освежающего эффекта добавить колотый лед и совсем немного мяты.
Ингредиенты
- огурец — 1 шт.
- стебли сельдерея — 2 шт.
- шпинат — 4-5 листочков
- минеральная вода без газа — 100 мл
- лимонный сок — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- оливковое масло — пара капель
Приготовление
1 шаг
Если честно, у меня всегда это вызывает трудность. Поэтому я очищаю только грубые волокна у основания стебля. Если огурец не молодой и не только сорван с грядки, с него тоже можно снять грубую кожуру. Нарезаем все некрупно.
2 шаг
Затем к нему добавляем сельдерей, шпинат, пару капель оливкового масла (кто не любит его вкус, можно этот шаг исключить), лимонный сок, немного соли и перца. Вливаем половину порции воды. Измельчаем все блендером минуты 2.
3 шаг
Пробуем на вкус. Добавляем, в случае необходимости, еще лимонного сока и специи. Регулируем густоту водой, кто как любит: погуще или более жидкий. Взбиваем до однородности еще минуту.
Он особенно хорош для похудения и очищения организма, так как ускоряет процесс сжигания жировых отложений, одновременно наполняя организм витаминами и энергией.
Калорийность 100 мл этого напитка в среднем составляет всего 12 ккал.
P.S. В овощных смузи рекомендуется использовать не более 3-х видов овощей. Такие напитки быстро портятся, поэтому делайте количество порции, которую употребите сразу.
Общие правила приготовления
Я предложила только три рецепта смузи. На самом деле их великое множество.
В овощные смело можно добавлять фрукты, таким образом они только подчеркнут и усилят свойства друг друга. Пробовать различные миксы ягод с фруктами.
Многие рецепты чудесного напитка наполнят ваше меню интересными, сочными и полезными вариантами на каждый день.
При этом не обязательно в точности следовать предложенной рецептуре. Можно создавать собственные шедевры, полагаясь на свои предпочтения.
Необходимо соблюдать лишь немного обязательных правил:
- для получения более однородной, гладкой структуры напитка у фруктов и овощей с твердой кожурой – следует ее очистить;
- для сохранения всех полезных свойств – готовить непосредственно перед приемом, объемом на разовое употребление;
- если в рецепте присутствует сок – лучше всего брать свежевыжатый.
Ярких, сочных и полезных вам перекусов!
Я же готова поделиться с вами рецептом еще одного блюда – это овсяноблин.
Но это будет уже в следующей статье. Приходите. Будет вкусно:)