Что такое талкан и чем он полезен. "Живая еда" кочевников Великой степи

Что такое талкан и чем он полезен. «Живая еда» кочевников Великой степи

Здравствуйте, друзья! Совсем недавно я побывала в экомагазине и случайно обнаружила там продукт под названием «Талкан».

Прочитала на упаковке состав, и он меня заинтересовал: талкан ячменный, ваниль и корица.

Внизу еще было приписано: «чай кочевника».

Что такое талкан и чем он полезен. "Живая еда" кочевников Великой степи

Ну разве можно так писать? Сразу в точку.

Перед моими глазами возникли бескрайние лучезарные степи, яркое палящее солнце, редкие кустики поникшей травы, знойный ветер, разносящий нездешние запахи на многие километры пути. И небольшое кочевье уставших путников, сидящих полукругом и разливающих себе экзотический напиток.

Как тут не купить такое чудо?

Дома сразу же вскипятила чайник и заварила свое приобретение.

В общем-то, я и раньше пивала разные диковинные чаи, отвары и эликсиры. Не могу сказать, что этот напиток очень уж необычный.

Есть в нем что-то такое знакомое, и в то же время никак не вспомнить, что именно он напоминает. Что-то далекое и милое сердцу, как будто воспоминание из детства.

На всякий случай – родилась и выросла я в Питере.

Откуда он — Талкан

Пошла в интернет изучать его историю. Оказывается, талкан являлся основной пищей древних кочевников.

Сколько ему лет — точно никто не скажет. Появился он еще до нашей эры.

Что такое талкан и чем он полезен. "Живая еда" кочевников Великой степи

До сих пор распространен в кухне алтайцев, бурятов, башкир, монголов, татар, тувинцев, чувашей и других.

И был он одним из основных продуктов питания скотоводов, воинов, путешественников, крестьян и всех тех, кто занимался тяжелым физическим трудом. Этим людям нужна была пища, которая способна была быстро утолять голод, в полной мере восстанавливать силы, являться полезной для здоровья и к тому же долго храниться.

Талкан для этого подходил как нельзя лучше.

В него добавляли масло, молоко, соль, пряности по вкусу.

Он занимал мало места в седельной сумке, был легким и удобным в приготовлении. В общем, живая еда кочевых племен.

Что такое Талкан

Талкан – это пророщенные ячменные или пшеничные зерна, которые смолоты в порошок, то есть в муку.

Что такое талкан и чем он полезен. "Живая еда" кочевников Великой степи

А поскольку изготавливается он из пророщенных зерен, то сохраняет в себе всю силу такого зерна и очень полезен для здоровья и красоты.

Кроме того, он очень хорошо и быстро усваивается нашим организмом.

Настоящий и полезный талкан должен быть приготовлен из пророщенного, слегка обжаренного зерна, по древнему рецепту, чтобы сохранить все свои питательные и лечебные свойства.

Пророщенные зерна обладают мощным энергетическим потенциалом, который в природе должен обеспечивать рост и развитие растений.

Вот этим потенциалом и всеми биологически активными веществами и обладает наш талкан.

Что можно приготовить из Талкана. В каком виде употреблять

Из него можно приготовить разнообразные блюда – от напитков и десертов до котлет и супов.

Рецепты приготовления у коренных народов передаются из поколения в поколение, и до сих пор проводятся национальные праздники, связанные с талканом.

У славянских народов в травниках также упоминается употребление в пищу пророщенных зерен, из которых готовили кисели, каши и супы.

В наши дни некоторые искусницы делают из талкана даже кефирные коктейли, разные виды халвы и конфет.

Талканелло

Вот, например, один из рецептов, называется «Талканелло»:

Что такое талкан и чем он полезен. "Живая еда" кочевников Великой степи

Сгущенное молоко, сливочное масло, талкан и какао перемешиваются вместе до пластичной консистенции, из этой массы лепятся конфетки, а внутрь добавляется миндальный орешек, сверху посыпается кокосовой стружкой, тертыми орешками или еще чем.

По описанию должно получиться очень вкусно.

Также талкан добавляют в первые блюда из расчета 2-3 ст.ложки на 0,5 литра овощного или мясного бульона. Таким образом получается вкусный и полезный суп.

Можно добавлять в мясные и овощные рагу и в каши.

Десерт

А вот рецепт приготовления вкусного десерта:

2 ч.ложки талкана размешивают в стакане натурального йогурта, добавляют немного корицы, ванили, порезанные фрукты или ягоды и сахар по желанию.

Польза и вред Талкана

Талкан имеет целый ряд полезных свойств:

  • содержит очень много витаминов (А, Е, D, а также группы В) и микроэлементов (калий, магний, цинк, железо, медь, селен, фосфор и др.);
  • для его усвоения не нужно большого количества энергии;
  • способствует похудению, и все это при хорошем утолении голода и получении необходимого количества питательных веществ;
  • содержит минимальное количество углеводов(17%) и жиров (всего 1%);
  • очищает кишечник за счет хороших адсорбционных свойств;
  • восстанавливает работу печени и почек;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • при заваривании талкан обладает обволакивающим действием, защищая стенки кишечника, а также улучшает перистальтику за счет большого количества клетчатки;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • улучшает качество грудного молока;
  • повышает иммунитет и восстанавливает силу и бодрость – это качество проверено тысячелетней историей.

Лучше всего употреблять талкан в сыром виде, добавляя в чаи, кефир или просто в воду.

Для похудения или лечения других заболеваний можно добавлять 1-2 ст.ложки талкана в стакан не сильно горячей воды и выпивать такой напиток утром натощак.

Из противопоказаний к нашему экзотическому продукту упоминают только очень редкие случаи аллергических реакций.

В общем, талкан придется по вкусу всем тем, кто старается вести здоровый образ жизни, да и просто любителям всего необычного и оригинального.

Традиционный метод изготовления Талкана

Традиционно при приготовлении талкана сначала зерна ячменя или пшеницы обжаривают в казане на огне, затем несильно толкут в деревянной ступе, после чего на специальном подносе слегка подбрасывают вверх, чтобы теплый ветерок поднял и унес шелуху.

Что такое талкан и чем он полезен. "Живая еда" кочевников Великой степи

Уже только после этого очищенные ветром от шелухи зерна измельчают до состояния муки среднего или мелкого помола.

Рассказывают, что в алтайских селениях женщины, готовящие талкан, часть обжаренных и очищенных зерен не измельчали, а оставляли целыми, потому что дети очень любили таскать их горстями и лакомиться хрустящими ядрышками.

И вот, воспоминания детства повзрослевших алтайских ребятишек – это легкий ветерок, очищающий ячменные зерна от шелухи, и вкусный несмолотый талкан, который напоминает о седой древности.

Возвращаясь к своей покупке, хочу сказать, что напиток был выпит очень быстро, хотя и без спешки. И я с первого глотка поняла, что буду покупать его постоянно.

Вот интересно, почему вкус его мне показался таким знакомым?

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Инна Владимирова/ автор статьи
Медицинский психолог. Образование - факультеты психологии и биологии Петербургского Государственного Университета. Многолетний опыт работы в международных фармацевтических компаниях. Администратор сайта.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 20
  1. Анатоль

    Идея сама по себе не плоха, надо будет попробовать такой чай. Но вот пробовать обжаривать пророщенные живые семена — рука не поднимается. Лучше уж я их сочными съем..

    1. Инна Владимирова (автор)

      Анатоль, тоже об этом думала. Сочными — да, как будто полезнее. Но я так понимаю, что их обжаривают чуть-чуть, слегка, только чтобы шелуха слетела, и чтобы можно было смолотые зерна длительно хранить. Кроме того, в восточной системе медицина была совершенно другая. Понятия витаминов там не существует. В ней иные критерии полезности и иные подходы. В общем, для нас — экзотика)

  2. Vladimir

    Для нас, сахалинцев, точно экзотика и в магазинах-то наверно не найдешь, а читается вкусно.

    1. Инна Владимирова (автор)

      Так ведь 21 век на дворе. Вдруг уже и до вас дошагал) Хотя у вас, наверное, больше японской экзотики)

  3. Валентина

    Ух, ты интересная информация про Талкан. Если честно , то первый раз вообще про такой чай слышу.Но, теперь присмотрюсь и если увижу то обязательно куплю на пробу. Спасибо.

    1. Инна

      Валентина, и Вам спасибо) Вот и я случайно узнала. Оказывается, существует себе уже несколько веков, а мы мимо проходим. Сколько еще такого неизвестного у нас под ногами…

  4. Владимир

    Интересный состав этого чая. Надо обязательно поискать в магазинах и попробовать на вкус, а вдруг понравится.

    1. Инна

      Владимир, благодарю, его можно по-разному использовать, не только как напиток. Я теперь распробовала, постоянно покупаю.

  5. sergey

    Спасибо, за статью, от вас первый раз услышал о талкане, было интересно.

    1. Инна

      Sergey, и Вам спасибо, что заходите! Всегда рада)

  6. Татьяна

    Познакомилась с новым напитком. Спасибо. Я что-т у нас такого не встречала

    1. Инна

      Татьяна, рада, если было полезно. Он скорее всего продается в магазинах экотоваров. Сейчас такие магазины везде распространились, особенно в крупных городах — людям все больше хочется натурального.

  7. Лариса

    Инна, спасибо за статью)) У нас городок небольшой, но магазинчики с эко продуктами всё же имеются.. И такого чая я точно пока нигде не встречала..

    1. Инна Владимирова (автор)

      Лариса, а Вы попробуйте посмотреть его не на полках с напитками и чаями, а где всякие крупы и мука находятся. Его ведь можно к разным типам товаров отнести. Вдруг повезет)) Благодарю Вас, что заглянули)

  8. Юрий

    В таком виде Талкан в магазинах не встречал, надо поискать. А ячменные напитки прилюбливаю, когда с кофеином, а когда и без. Спасибо за подробную информацию о Талкане!

    1. Инна Владимирова (автор)

      Юрий, наверное, вы имеете в виду цикорий?) Тоже уважаю и люблю. Да, на свете так много всего необычного, особенно если поизучать обычаи и традиции разных народов. Благодарю вас за отзыв!

      1. Юрий

        Инна Владимирова, нет не цикорий, а именно ячменные напитки. Ячменный колос и Старая мельница. Ссылки на фото: https://yadi.sk/i/NFl_x1zd0dQQmA и https://yadi.sk/i/5tny6zkRYWlJyg А цикорий тоже люблю))).

        1. Инна Владимирова (автор)

          Юрий, теперь поняла. Старую мельницу я даже видела в продаже, но никогда не покупала почему-то. Надо опробовать))

  9. Алексей

    Спасибо за информацию, вообще никогда не слышал о таком напитке, узнав о нём из вашей заметки теперь уже буду знать и обращать внимание, если где увижу обязательно возьму попробовать.

    1. Инна Владимирова (автор)

      Алексей, если вы поклонник необычных напитков — то должно понравиться. Рада, что заглянули)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Понятно