Гештальт-терапия. Случай из практики психолога: как связаны семейные тайны и панические атаки

Гештальт-терапия. Случай из практики психолога: как связаны семейные тайны и панические атаки

Все, что с нами происходит — не случайно.
Проблемы, неудачи, падения — всего лишь испытания, которые мы должны пройти.

В психологии есть такое понятие как “гештальт-терапия”. Считается, что все наши неудачи и проблемы тянутся прямиком из детства, создавая эмоциональные блоки. Если вы сталкивались когда-нибудь с паническими атаками, неуверенностью в себе, проблемами с близкими, то я вам советую обязательно прочесть эту историю.

Ее мне рассказала моя знакомая Ирина — практикующий психолог. Она разрешила поделиться этим с вами. Все имена изменены.

Важно! В статье будут сноски, в которых описываются и используются медицинские термины, техники и практики для того, чтобы вы смогли лучше понять суть проблемы.

Далее со слов автора.

Предыстория

В моей практике было очень много интересных случаев, но один из области гештальтпсихологии мне запомнился очень хорошо.

Важно! Гештальт — это образ, целое и неделимое восприятие какого-то объекта или явления. Простыми словами, это впечатление или образ, который остается у человека после какого-то события.

Вспомните какую-нибудь неприятную ситуацию. Например, вы поссорились с близким человеком. Вы ходите, думаете об этом, проводите внутренний диалог, как бы выговаривая воображаемому человеку то, что вы ему не сказали. Вот это незавершенный гештальт .

Или вы не дочитали книгу, не исполнили мечту, и это откладывается у вас в подсознании. Каждый раз, когда вы будете брать эту книгу в руки, у вас будут неприятные ощущения, апатия и стресс. Потому что это нерешенный вопрос.

Гештальтпсихология — это направление в психологии, которое связано с попытками объяснить, почему именно так мыслит человек, объяснить его восприятие той или иной ситуации и мира в целом.

Гештальт-терапия основана на экспериментальных подходах. В ходе терапии пациенту предлагается выполнить некоторые упражнения, практики и техники, чтобы понаблюдать за его состоянием и реакцией его организма.

Гештальт-терапия — процесс, когда происходит попытка «закрыть» то, что человеку не дает покоя.

Помню, была поздняя осень, когда ко мне за помощью обратилась Алина. Это молодая девушка в возрасте двадцати трёх лет, которая отчаялась и разочаровалась в жизни.

Она настолько запуталась сама в себе, в своих проблемах, что даже не знала, с чего начать свой рассказ. Помню ее грустные, опущенные вниз глаза во время первого сеанса.

Она медленно раскачивалась на стуле из стороны в сторону. Казалось, что она вот-вот упадет, но ее язык тела говорил о том, что она решительно настроена: сжатые в кулаки руки, прямая твердая спина, тихий, но уверенный голос.

Все в жизни Алины было не так. Неуверенность в себе, проблемы на работе, конфликт с начальником, отсутствие отношений с мужчинами, завистливые подруги, панические атаки и плохие отношения с мамой.

Гештальт-терапия. Случай из практики психолога: как связаны семейные тайны и панические атаки

Понемногу мы распутывали этот клубок проблем, с каждым сеансом делали маленькие шаги к выздоровлению. Начали мы с панических атак и неуверенности в себе.

Для решения первой проблемы я ввела небольшие ритуалы и дыхательные упражнения, которые давали свои плоды. Панические атаки больше не вызывали у Алины страха. Более того, она самостоятельно научилась с ними справляться.

Причины проблем в жизни пациентки

Одновременно с этим мы искали природу неуверенности в себе. Далеко ходить не пришлось, ведь многие проблемы тянутся еще из детства, поэтому мы начали разбирать отношения с мамой.

Оказалась, что Алина живет полностью под ее давлением и страхом не оправдать маминых ожиданий. Каждый день она приходит домой с комком в горле в ожидании очередной критики со стороны самого родного для нее человека. Алина несколько раз пыталась съехать, но безуспешно — мать ей этого сделать не позволяла.

Важно! Есть в гештальт-терапии такое понятие, как «прерывание контакта» или «сопротивление». Во время прерывания контакта человек останавливает процесс удовлетворения собственных чувств и потребностей.

Другими словами, контакт — это способ взаимодействия человека с окружающим миром, средой обитания, другим человеком. В процессе этого самого взаимодействия человек получает из внешнего мира то, что нужно ему, и отдает то, что не нужно. Когда такое взаимодействие больше не удовлетворяет потребностям человека, он его прерывает.

Одним из видов прерывания контакта с окружающим миром является слияние.

Алина жила в семье, где мама решала все за нее: с кем общаться, чем заниматься, на какие кружки записываться, а на какие нет. Именно поэтому у Алины не сформировалась собственная картина мира. Конечно, она старалась противиться маме и высказывать свои мысли, проговаривать то, что ее беспокоит. Но в этом не было никакого смысла, потому что мама ей на это отвечала агрессией.

Именно поэтому Алине пришлось приспособиться к такой среде. Она перестала перечить матери, делала все, что хотела мама, а не она сама.

Со временем, пациентка перестала реагировать на свои желания. Более того, она начала воспринимать желания и указания мамы, как свои. А когда Алина выросла и столкнулась со взрослой жизнью и суровой действительностью, она поняла, что совершенно не знает ни себя, ни своих желаний.

Для нее было открытием, что ни выбранная профессия, ни круг общения, ни мужчины, с которыми она общалась, ни работа, на которой она работала, ей абсолютно не нравились. Не удивительно, что она потерялась сама в себе и начала чувствовать себя никчемной.

Копнув глубже, я узнала, что и бабушка Алины была очень непростым человеком. Она также всегда держала свою дочь (маму Алины) «на привязи», требуя от дочки в буквальном смысле невозможного. Поэтому такое воспитание досталось и моей пациентке.

Техника пустого стула

Тогда я ей предложила поговорить с мамой. Только не в жизни, а у себя в кабинете, поставив два стула напротив друг друга. На одном стуле сидела Алина, на другом — ее мама.

Гештальт-терапия. Случай из практики психолога: как связаны семейные тайны и панические атаки

Но роли самой себя и матери играла пациентка. Она постоянно пересаживалась со стула на стул, имитируя диалог. Тогда она и поняла, что жила не своей жизнью, что мать пыталась воплотить в Алине то, что не могла сделать под гнетом руки своей собственной матери.

Важно! В этой ситуации использовалась «техника пустого стула», которая очень популярна в гештальт-терапии.

Пациенту предлагается такая своеобразная игра: провести диалог с разными сторонами или частями себя, со своими страхами, родными и близкими и так далее. Смысл техники в том, чтобы разрешить закрыть гештальт и разобраться в сложившейся ситуации.

Как это работает? Вы сидите напротив пустого стула, представляете человека, который приносит трудности в вашу жизнь. Вы начинаете разговор с ним о том, что вас беспокоит, тревожит, что не устраивает.Обычно все проходит очень эмоционально.

После того, как вы высказались своему оппоненту, психотерапевт просит пересесть вас на пустой стул и принять роль этого человека.

Это тоже очень важный момент, потому что вы сможете увидеть себя глазами этого человека. Далее вам просто нужно пересаживаться с одного стула на другой и вести диалог.

Вот и Алине удалось таким образом поговорить со своей мамой. Она четко увидела, что все убеждения, эмоции и чувства ей были приписаны.

Пациентка увидела, что все ее установки, правила жизни, ценности точь-в-точь, как и ее мамы. После этого она почувствовала и облегчение, и растерянность. Ведь по сути, теперь ей придется жить заново, только на этот раз своей жизнью.

С Алиной мы работали больше года. Признаться честно, она делала потрясающие успехи. Она избавилась от панических атак, наладила отношения с мамой и бабушкой, получила высокооплачиваемую должность, о которой она и не могла мечтать год назад, полностью поменяла свой круг общения и даже нашла хобби: медитация и йога.

Гештальт-терапия. Случай из практики психолога: как связаны семейные тайны и панические атаки

Спустя еще какое-то время у нее появился мужчина, от которого она вскоре получила предложение руки и сердца. И на этой позитивной ноте, вроде, нужно завершать рассказ, но все самое интересное началось потом.

Как принять проблему и справиться с ней

Это был один из последних наших сеансов перед их с мужем переездом в другой город.

И вот я вижу ту самую Алину, которую видела полтора года назад: с опущенными глазами и в полной растерянности. Оказалось, что у нее начались снова панические атаки. Только совершенно другого характера. И начались они именно тогда, когда речь заходила о предстоящем переезде.

Важно! Паническая атака — это внезапный и неконтролируемый приступ паники, который берется «из ниоткуда». Происходит выброс адреналина (гормон стресса, производимый организмом в ответ на стрессовую ситуацию), который «готовит» организм от чего-то защищаться.

Симптомы панической атаки:

  • сильное сердцебиение (тахикардия);
  • головокружение;
  • озноб;
  • жар;
  • паника;
  • обморок;
  • тошнота
  • страх умереть;
  • страх сойти с ума.

Во время самого приступа человек впадает в жуткую панику, агрессию или апатию. Также он может ощущать подавленность и печаль.

Я ее попросила лечь на кушетку, расслабиться и полежать в тишине несколько минут. Благо концентрироваться на собственном дыхании, отпустив все свои мысли, она научилась мастерски благодаря ежедневным практикам медитации.

После того, как ее состояние стабилизировалось, я попросила описать все проявления панической атаки, как будто она происходит прямо сейчас. И это сработало. Можно сказать, мы «вызвали» ее искусственно.

Техника «Здесь и сейчас»

Важно! Техника «здесь и сейчас».

Гештальт-терапия обычно не приемлет лирических отступлений, философских и абстрактных рассуждений. Потому что это все отделяет человека от его истинных переживаний. Чаще всего человек такие переживания избегает или откладывает «на потом».

Гештальт-терапия должна побудить человека исследовать каждый уголок своего сознания, узнать свое истинное «Я», принять себя таким, какой он есть.

В чем же суть этой техники. Считается, что все наши травмы из прошлого, незакрытые гештальты актуальны и сейчас. А это значит, что найти корень проблемы можно только в момент сильных переживаний. Что приводит нас к двум вопросам: «Что ты сейчас чувствуешь?» и «Чего ты избегаешь прямо сейчас?».

Расшифровать все симптомы было очень непросто, потому что она то и дело плакала и ловила воздух ртом. Но вот что удалось выявить: холодный пот, нехватка воздуха, судороги, учащенное сердцебиение, невозможность пошевелить руками и ногами и сильнейший страх умереть.

На следующем сеансе мы повторили этот ритуал, только на этот раз я ее попросила описать то, в каком месте, по ее мнению, она сейчас находится. Из ее слов я поняла лишь то, что там сыро, холодно и темно, и ничего больше.

Когда моя пациентка пришла в себя, ее глаза наполнились слезами и она долго и неустанно рыдала. Только спустя несколько минут она смогла успокоиться и рассказать то, что она вспомнила во время этой практики.

Неожиданная развязка. Так как связаны панические атаки и семейные тайны?

У Алины был старший брат, который погиб еще до ее рождения. Ему было 3-4 года, когда они с родителями поехали на речку. Что-то пошло не так, и он утонул. Мама никогда не вдавалась в подробности и не рассказывала Алине больше. Но самое интересное то, что никто в ее семье никогда о нем не упоминал. Алина даже не знала, как его звали.

После этого панические атаки прекратились. Алина поговорила с мамой и расспросила обо всех подробностях этой истории. Они также помянули этого мальчика, которого звали Ваней. Алина нашла способ отпустить брата — с помощью медитации.

Самое удивительное то, что всю жизнь Алину постоянно вытаскивали из каких-то нехороших ситуаций мальчики, которых по неизвестному стечению обстоятельств всегда звали Иванами.

Один буквально вытащил ее из-под колес машины, когда девочка побежала за мячиком на дорогу, другой спас от хулиганов, еще один мальчик помог ей, когда Алина очень сильно поранилась, наступив на осколок разбитой бутылки.

В последнюю нашу встречу она сказала, что теперь каждый вечер перед сном обращается к своему ангелу-хранителю, с помощью медитации. С мамой у нее прекрасные отношения, а с мужем они уже ждут ребенка. Это, кстати, будет мальчик, которого они назовут Ванечкой.

Гештальт-терапия. Случай из практики психолога: как связаны семейные тайны и панические атаки

Хочу сказать спасибо всем, кто дочитал эту историю до конца. Она оставила след не только в душе Ирины, но и в моей. Расскажите о своих впечатлениях и эмоциях, делитесь историями из своей жизни в комментариях.

А совсем скоро вас будет ждать новая история из практики психолога про то, как перестать жить чужой жизнью и начать жить своей , которая также вас не оставит равнодушными!

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Дария Шаламовская/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Подписаться
Уведомление о
guest
21 Комментарий
Самые старые
Самые новые Наибольшее количество голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Alesya
Гость
Alesya
29.07.2019 11:07

Очень интересно! моя родственница тоже сталкивалась с паническими атаками и тоже проходила лечение у гештальт-терапевта. Я помню как первые 2-3 недели ее состояние становилась хуже из-за того, что она постоянно сталкивалась на приеме со своими страхами и стрессами, мы уже думали, что все это зря. Но потом все резко изменилось и она пошла на поправку.

Инна Владимирова
Администратор
Ответить на  Alesya

Да, так бывает, в первое время состояние может ухудшаться из-за того, что все подавленные и неосознаваемые ранее эмоции выходят наружу. По мере того, как они начинают потихоньку осознаваться и приниматься человеком, приступы затихают и сходят на нет. Алеся, спасибо, что поделились случаем.

Дмитрий
Гость
Дмитрий
30.07.2019 04:02

Про гештальт-терапию прочитал впервые, до этого и понятия не имел, что это вообще такое. Спасибо Ирина за интересную статью.

Инна Владимирова
Администратор
Ответить на  Дмитрий

Да, это довольно интересное направление в психотерапии, которое основано на экспериментальном подходе, существует уже с 50-60 годов прошлого века и хорошо себя зарекомендовало. Но о нем знают в основном только специалисты. Спасибо, Дмитрий, за обратную связь)

Ольга
Гость
Ольга
30.07.2019 04:31

Очень нравятся ваши заметки по психологии. интересные случаи описываете. Самим людям бывает невозможно справиться с проблемами, обязательно нужно обращаться к специалистам.

Инна Владимирова
Администратор
Ответить на  Ольга

Ольга, спасибо. Очень это важно — услышать мнение со стороны — нужны ли такие заметки. Значит, будем еще описывать интересные случаи. В некоторых вопросах на самом деле лучше обратиться к специалисту. Самому бывает весьма сложно разобраться со своими проблемами.

GeleSlav
Гость
GeleSlav
31.07.2019 00:09
Ответить на  Инна Владимирова

Инна Владимирова, такие заметки, такие статьи очень нужны! Даже не сомневайтесь! Наверняка они многим помогут разобраться в себе, разобраться со своими страхами! Прочел статью с удовольствием! Вы делаете очень хорошее, полезное дело! Спасибо Вам!

Инна Владимирова
Администратор
Ответить на  GeleSlav

GeleSlav, благодарю, значит, будем работать в этом направлении. Различных историй накоплено много, было бы время все воплотить в текст. Я рада, что заглянули ко мне, отдельное спасибо за такую теплую обратную связь!

Георгий
Гость
Георгий
30.07.2019 07:37

Очень было интересно прочитать, никогда бы и не знал, что бывает такое.

Инна Владимирова
Администратор
Ответить на  Георгий

Георгий, благодарю за проявленный интерес. Да, всякое бывает на свете.

Ирина
Гость
Ирина
30.07.2019 11:33

Инна какая хорошая и нужная статья, с паническими атаками сталкиваются очень много людей, только не все любят об этом рассказывать. Спасибо, было очень познавательно.

Инна Владимирова
Администратор
Ответить на  Ирина

Ирина, и Вам спасибо за обратную связь. Это очень важно для развития проекта. Рассказывать, конечно, не любят — неприятные переживания и страхи, негативные эмоции все стараются спрятать поглубже. Работа с ними требует большого мужества от человека.

Людмила Волович
Гость
Людмила Волович
30.07.2019 13:33

Слышала о гештальт-терапии, не могла понять как это работает. Тепер более-менее ситуация прояснилась. Довольно интересно, с удовольствием еще об этом почитаю.

Инна Владимирова
Администратор
Ответить на  Людмила Волович

Людмила, основная задача гештальт-терапии направлена на завершение незавершенных жизненных сценариев. Для этого используется довольно много действенных техник . В этой истории применялись только две из них. А вообще существует много интересных историй — есть о чем написать. Благодарю Вас за обратную связь.

Ирина
Гость
Ирина
30.07.2019 17:29

Супер интересно, Инна. У каждого есть проблемы родом из детства. Попробую воспользоваться рекомендациями Вашего знакомого психолога. Надеюсь, что помогут. Спасибо.

Инна Владимирова
Администратор
Ответить на  Ирина

И Вам спасибо, Ирина, на добром слове. Да, техника «пустого стула» часто отлично помогает. Иногда хотя бы просто понять другого человека… и простить)

Алексей
Гость
Алексей
30.07.2019 19:59

Интересно было узнать что-то новое о психологии, никогда не слышал о таком понятии как гештальт-терапия. Теперь можно будет понтануться перед коллегами по работе ☺.

Инна Владимирова
Администратор
Ответить на  Алексей

О, да, гештальт-терапия дает много новых возможностей со своими специфическими техниками и терминами. Я помню, когда учились, постоянно все это использовали не только для понтов, но и даже когда ругались и спорили. А оппонент, не знакомый с психологией, кричал при этом, что не надо на мне тут свои психологические приемы отрабатывать)) Спасибо, Алексей, вспомнила юные годы)

Alesya
Гость
Alesya
05.08.2019 15:10

Скажите пожалуйста, а будут ещё такие истории?

Инна Владимирова
Администратор
Ответить на  Alesya

Алеся, да, планируем еще к выпуску. Заходите)

Инна Владимирова
Администратор
Ответить на  Alesya

Алеся, вышла новая заметка по гештальт-терапии про синдром отличницы, посмотрите в рубрике «Заметки психолога».

21
0
Есть что добавить или нашли ошибку? Пожалуйста, напишите об этом в комментарияхx
()
x
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Понятно