Гештальт-терапия. Случай из практики психолога: как групповая терапия помогает справиться с паническими атаками

Гештальт-терапия. Случай из практики психолога: как групповая терапия помогает справиться с паническими атаками

Что самое страшное в жизни? Умереть, сойти с ума, потерять близкого? Психологи знают ответ на этот вопрос: потерять контроль над происходящим и стать заложником собственных эмоций. Тревога, паника, страх смерти – вот что заставляет цепенеть от ужаса. Панические атаки могут превратить жизнь человека в ад и лишить нормального существования.

Сегодня я вам расскажу еще одну историю из практики психолога, которая, возможно, поможет вам понять самого себя. Вы узнаете о том, что такое групповая терапия и как она помогает бороться с паническими атаками и психическими расстройствами.

Важно! О том, что такое панические атаки, можно прочитать в предыдущей статье “Гештальт-терапия. Случай из практики психолога: как связаны семейные тайны и панические атаки”

Далее со слов автора.

Цели групповой терапии

Эта история сразу о нескольких пациентах. Когда-то я проводила групповую терапию по паническим атакам, на дворе был 2005 год. Я была молодая, и моя карьера только начиналась. Тогда количество пациентов у меня резко увеличилось, и я физически не могла всех принять. Однако я не могла отвергнуть людей, которые нуждались в моей помощи.

Конечно, у меня была возможность отправить часть из них к своим коллегам, но мне было интересно посмотреть, что будет, если мои пациенты посмотрят на себя “с другой стороны”.

Важно! Групповая терапия проводится под присмотром психотерапевта в заранее созданной группе. Люди должны общаться друг с другом, делиться своими переживаниями, воспоминаниями и (!) собственными наблюдениями. Обычно занятия проходят раз в неделю, чтобы у человека было достаточно времени, чтобы проанализировать ситуацию и сделать выводы.

Цели групповой терапии:

  • снять напряжение;
  • разрешить внутренние конфликты пациентов;
  • скорректировать отклонения в поведении.

Ранее групповых занятий по паническим атакам я еще не проводила. Честно говоря, мне было проще работать индивидуально, ведь у меня было несколько отработанных планов и действенных техник для таких встреч. Но все же пора было расширять свои профессиональные границы.

Жалобы и симптомы. Первый случай проявления

Итак, группа набралась всего за две недели. Она была небольшой: шесть человек. Двое пациентов уже посещали личные сеансы, остальные же обратились чуть позже. Когда я поняла, что пациентов с таким диагнозом как панические атаки у меня много, я решила создать группу.

Первый сеанс прошел довольно напряженно, ведь сложно сразу начать доверять совершенно незнакомым людям.

Гештальт-терапия. Случай из практики психолога: как групповая терапия помогает справиться с паническими атаками

Но каждый из пациентов поделился своей историей. Абсолютно все рассказывать не имеет смысла, поэтому рассмотрим несколько случаев.

На первой практике я попросила своих пациентов рассказать, что с ними случилось, как начались панические атаки и что они чувствовали в этот момент.

Марк, 29 лет. “Это случилось, когда я пришел домой после работы. Было поздно, часов одиннадцать, наверное.

Я холост, живу один в небольшой квартире. По дороге домой меня охватила тревога. Это было что-то непонятное. Ощущение, как будто за тобой кто-то идет или вроде того.Когда я был дома и собирался идти в душ, мне резко стало плохо. Я даже не понял, что произошло. Горло сжимало, а в глазах темнело. Но самое ужасное — это дикий страх умереть или сойти с ума.

Я дозвонился до скорой, но к их приезду все пришло в норму, и врачи сказали, что я просто переутомился. С тех пор прошел почти месяц, хотя по моим ощущениям – это была вечность.

Меня захлестывал страх сначала раз в несколько дней, а потом все чаще и чаще”.

Важно! Симптоматика панических атак схожа с симптоматикой сердечного приступа. Поэтому врачи скорой помощи иногда, выезжая на вызов, думают, что у человека сердечный приступ.

Но, в отличие от него, при панических атаках артериальное давление, температура тела и некоторые другие показатели находятся в норме.

В таких случаях применяются успокоительные средства.

Екатерина, 18 лет. “Я пришла из клуба немного выпившая, поэтому сначала все казалось пьяным бредом.Когда мы с мужем легли спать (да, я замужем в 18 лет), мне стало плохо.

Было ощущение, что мне нечем дышать. В голову лезла всякая ерунда, а сердце стучало и стучало. Я думала, что усну, но ничего не вышло. Страх нарастал, и у меня началась паника.

Потом я стала задыхаться. Более или менее пришла в себя, когда муж вызвал скорую и меня осматривал врач. Мне сделали укол и посоветовали обратиться к психологу, как я и сделала”.

Андрей, 34 года. “У меня все происходило немного по-другому. Уже больше года я живу с паническими атаками (кстати, диагноз я сам себе поставил, а потом пошел к врачу).

Все начиналось с банальной одышки. Немного перехватывало дыхание, а потом все было как обычно. Потом в этот коктейль понемногу добавлялись головокружения, тахикардия, тремор.

А затем меня начал охватывать дикий, нет, даже лютый страх. Я не мог понять, чего я боюсь. От этого становилось еще страшнее. Я уже думал, что схожу с ума.

Тогда я начал увлекаться психологией, поэтому зарылся в городской библиотеке с тучей книг. Оттуда-то я и узнал, что такое панические атаки.

Важно! Тахикардия – учащенное сердцебиение, которое возникает у человека при стрессе, физических нагрузках, повышенной температуре, волнении.

Тремор – непроизвольное дрожание пальцев или рук, которое вызвано мышечными сокращениями.

После этого необходимо было научить пациентов справляться с паническими атаками с помощью несложных дыхательных упражнений.

Дыхательные упражнения

Когда человек встревожен, его дыхание учащается. Он начинает “ловить” воздух, что и создает ощущение того, что человек задыхается. Это может усилить тревогу и усугубить ситуацию.

Поэтому я предложила моим пациентам в такие моменты использовать следующую технику.

Важно!

  • Пациент занимает удобное положение. Сидя или стоя – не важно. Главное, чтобы ему было удобно.
  • Далее с открытыми глазами начинает размеренно дышать. Лучше всего проговаривать про себя “вдох-выдох”.
  • Следит за дыханием и тем, как поднимается и опускается грудная клетка.
  • Затем следует задействовать диафрагму и дышать животом. Если не получается, нужно продолжать глубоко дышать грудью.
  • Далее делать вдохи и выдохи на пять счетов.
  • После каждого вдоха задерживать дыхание на пару секунд, а затем медленно выдыхать.

Такое упражнение лучше выполнять около 5 минут.

В это время все внимание человека должно быть направлено на дыхание, а не на тревожные мысли. Это поможет справиться с приступом.

Личная работа дома

Конечно, на этом лечение не заканчивается. После первого группового занятия каждый пациент должен был завести дневник, в котором бы записывал свое состояние. Также нужно было отмечать не только день и время приступа, но и событие, которое этому предшествовало.

Ежедневно пациенты должны выполнять дыхательные упражнения не только во время приступа, но и каждый раз перед сном. Так проще расслабиться, отбросить все тревожные мысли в сторону и заснуть.

Затем записывать все ощущения после него. Таким образом каждый пациент брал под контроль свои эмоции и мог понять, что могло спровоцировать появление тревоги.

Важно! У этого диагноза есть две стороны: видимая и невидимая.

То, что происходит с человеком во время приступа – результат внутреннего конфликта. Все симптомы и реакции тела – лишь видимая сторона, за которой и прячется настоящая проблема.

Месяц пациенты делились друг с другом своими наблюдениями и эмоциями, а я контролировала сеансы и направляла их мысли в нужное русло. Каждый уже примерно знал, как справляться с внезапными страхом и тревогой. Более того, пациенты разобщались, и уже знали друг о друге больше.

И чем дольше они записывали ситуации, которые предшествуют приступу, тем лучше все прояснялось.

Причины и триггеры панических атак моих пациентов

С каждым занятием мы понемногу приближались к причинам возникновения атак. Дневник событий очень в этом помогал.

Например, у Екатерины случались приступы в очень людных и шумных местах, а еще, когда в разговоре упоминалось хоть что-то, что было связано с ее отцом.

У Андрея, когда он оставался наедине с самим с собой и при любой ассоциации с детьми.

Оказалось, что Марк до смерти боится всего, что связано с лекарствами. А еще он ненавидел, когда ему что-то недоговаривают. И все это обрело смысл, когда все кусочки пазлов сложились.

Екатерине не было 18 лет, когда она забеременела. Родить ребенка в таком нежном возрасте – очень непросто. Ей тогда было всего 15.

Отец не выдержал такой новости: случился сердечный приступ. Он поправился, но прожил недолго. Спустя две недели после рождения внука он умер.

Моя пациентка была в очень близких и доверительных отношениях с отцом, поэтому для нее это был очень сильный удар. В связи с этим у нее пропало молоко, а ребенок стал часто болеть. А потом и вовсе они были постоянными пациентами в больницах. Когда все более или менее наладилось, психика Екатерины просто не выдержала. Поэтому ей нужна была помощь специалиста. Она проходила не только групповую терапию, но и курс медикаментозного лечения.

От Андрея ушла жена из-за того, что он постоянно работал и не уделял ей должного внимания. Разбежались и разбежались, что здесь такого. Но потом Андрей узнал, что на тот момент она была беременна, но ничего ему не рассказала. Более того, она сделала аборт.

Мысль о том, что у Андрея мог быть ребенок, съедала его изнутри. И он во всем винил себя, хоть и не осознавал этого. Андрею понадобилось много времени на личных сеансах в дальнейшем, чтобы избавиться от этого чувства вины и продолжать жить дальше.

У Марка тоже была ситуация не из легких. Несколько лет назад он попал в больницу с гастритом, но его врач допустил ошибку в лечении. Марку назначили не те медикаменты, лечение которыми чуть не привело к летальному исходу. Он несколько месяцев находился в тяжелом состоянии в больнице.

Дома его ждала любимая девушка, ну или должна была ждать. Когда Марк пошел на поправку, она ему сказала, что все это время изменяла с его же лучшим другом. Она не раскаивалась, не извинялась. Просто бросила его.

Марк справлялся очень мужественно, отказался от медикаментозного лечения и через полгода почти полностью справился с тревогой.

Результаты терапии

Группа была очень дружная, поэтому большинство продолжило общение друг с другом и в дальнейшем. А все потому, что их объединяла одна беда, одна проблема, которую никто не мог понять до этого. Друг с другом им было легче переживать эти моменты, делиться своими мыслями, наблюдениями.

Благодаря групповой терапии мои пациенты научились брать ответственность за все происходящее в их жизни на себя. Ведь я только направляла их разговор и мысли в правильное русло, стараясь не мешать их рассуждениям. Или не только?

Спасибо, что дочитали эту историю до конца. Ирина именно ее рассказывала мне не один раз – видимо, она для нее была очень важна.

Еще она постоянно делала акцент на том, что каждому из нас нужна поддержка и возможность выговориться.

Но еще больше нам нужно посмотреть на себя со стороны, пообщаться с людьми с такой же проблемой, как и у нас, чтобы понять, что мы не одиноки.

Гештальт-терапия. Случай из практики психолога: как групповая терапия помогает справиться с паническими атаками
Делитесь своими эмоциями и историями в комментариях. Быть может, именно здесь вы найдете человека, который поймет вас и поддержит.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.71 из 5 )
Дария Шаламовская/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Подписаться
Уведомление о
guest
8 Комментарий
Самые старые
Самые новые Наибольшее количество голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Alesya
Гость
Alesya
16.08.2019 08:57

Очень интересно читать истории по психологии) это моя любимая рубрика

Инна Владимирова
Администратор
Ответить на  Alesya

Alesya, я рада, что Вам понравилось. Да, такие истории немного приоткрывают завесу тайны человеческой психики. Позволяют иногда взглянуть на себя со стороны или увидеть решение какой-то своей проблемы, а может, просто дают возможность немного лучше понять других людей. Или могут помочь почувствовать себя более уверенно. В общем, согласна с Вами, много интересного можно обнаружить, изучая психологию человека.

sergey
Гость
sergey
16.08.2019 11:45

Прочитал с интересом, да у многих могут быть проблемы, просто каждый переживает их по своему. Там где живу я, нет такой возможности, да и возможно для меня это удовольствие будет дорого. Мне пришлось тяжело, да и сейчас не сладко, но если 9 месяцев назад, я каждую минуту думал о смерти, то сейчас раз или 2 в день, но если бы не один человек, то меня уже не было бы, только из-за этого жив, чтобы не подвести человека.

Инна Владимирова
Администратор
Ответить на  sergey

Сергей, благодарю, что откликнулись! Вы знаете, групповая терапия не так дорого стоит, особенно если мастер молодой, а группа побольше. Попробуйте поискать в сети по вашему городу. Общение с теми, кто столкнулся с похожей бедой, как правило, хорошо помогает справиться с самыми тяжелыми переживаниями. Близкий единомышленник — это самое лучшее лекарство и одновременно огромная роскошь для любого человека. И ваши близкие люди нуждаются в вас, даже если не говорят об этом. Мне в свое время очень помогла именно мысль об этом. Пройдет время — и все изменится, ничего не стоит на месте, даже если мы этого очень хотим. Все, что началось, когда-нибудь закончится. К сожалению или к счастью…Если вам потребуется общение или помощь — пишите!

Ольга
Гость
Ольга
16.08.2019 15:43

Инна,с интересом прочитала вашу заметку с примерами из жизни. Работаю с детьми, поэтому психологией увлекаюсь. А дыхательные упражнения давно освоила, они помогают во многих случаях. Спасибо за полезный материал.

Инна Владимирова
Администратор
Ответить на  Ольга

Спасибо и вам, Ольга! С детьми очень интересно работать, да и многому можно научиться. Согласна с вами, дыхательные упражнения — вообще отличная вещь, замечательно стабилизируют нервную систему и помогают в саморазвитии. Рада, что заглянули ко мне.

Ирина Кудрякова
Гость
Ирина Кудрякова
19.10.2019 21:57

Инна статью прочитала особенно с большим интересом, так как близкий мне человек совсем недавно рассказал о приступе панической атаки, конечно я переживаю. Обязательно расскажу о дыхательных упражнениях или лучше распечатаю на отдельном листе и дам прочитать, и чтоб это было у него с собой. Спасибо за материал.

Инна Владимирова
Администратор
Ответить на  Ирина Кудрякова

Дыхательные упражнения могут стать хорошим подспорьем — успокоят ум и приведут в порядок мысли и эмоции. Только их надо выполнять правильно и внимательно.
Можно также попробовать делать задержку не на вдохе, а на выдохе. И представлять, что на выдохе все негативное покидает тело и ум вместе с потоком воздуха и растворяется в пространстве.
Таким образом, выдыхая все свои проблемы и делая после выдоха небольшую задержку, немного побыть в этом состоянии. Так можно почувствовать облегчение не только в данном моменте, но и по жизни.
Благодарю Вас, Ирина, что заглянули.

8
0
Есть что добавить или нашли ошибку? Пожалуйста, напишите об этом в комментарияхx
()
x
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Понятно