Здравствуйте, друзья! Совсем недавно я побывала в экомагазине и случайно обнаружила там продукт под названием «Талкан».
Прочитала на упаковке состав, и он меня заинтересовал: талкан ячменный, ваниль и корица.
Внизу еще было приписано: «чай кочевника».
Ну разве можно так писать? Сразу в точку.
Перед моими глазами возникли бескрайние лучезарные степи, яркое палящее солнце, редкие кустики поникшей травы, знойный ветер, разносящий нездешние запахи на многие километры пути. И небольшое кочевье уставших путников, сидящих полукругом и разливающих себе экзотический напиток.
Как тут не купить такое чудо?
Дома сразу же вскипятила чайник и заварила свое приобретение.
В общем-то, я и раньше пивала разные диковинные чаи, отвары и эликсиры. Не могу сказать, что этот напиток очень уж необычный.
Есть в нем что-то такое знакомое, и в то же время никак не вспомнить, что именно он напоминает. Что-то далекое и милое сердцу, как будто воспоминание из детства.
На всякий случай – родилась и выросла я в Питере.
Откуда он — Талкан
Пошла в интернет изучать его историю. Оказывается, талкан являлся основной пищей древних кочевников.
Сколько ему лет — точно никто не скажет. Появился он еще до нашей эры.
До сих пор распространен в кухне алтайцев, бурятов, башкир, монголов, татар, тувинцев, чувашей и других.
И был он одним из основных продуктов питания скотоводов, воинов, путешественников, крестьян и всех тех, кто занимался тяжелым физическим трудом. Этим людям нужна была пища, которая способна была быстро утолять голод, в полной мере восстанавливать силы, являться полезной для здоровья и к тому же долго храниться.
Талкан для этого подходил как нельзя лучше.
В него добавляли масло, молоко, соль, пряности по вкусу.
Он занимал мало места в седельной сумке, был легким и удобным в приготовлении. В общем, живая еда кочевых племен.
Что такое Талкан
Талкан – это пророщенные ячменные или пшеничные зерна, которые смолоты в порошок, то есть в муку.
А поскольку изготавливается он из пророщенных зерен, то сохраняет в себе всю силу такого зерна и очень полезен для здоровья и красоты.
Кроме того, он очень хорошо и быстро усваивается нашим организмом.
Настоящий и полезный талкан должен быть приготовлен из пророщенного, слегка обжаренного зерна, по древнему рецепту, чтобы сохранить все свои питательные и лечебные свойства.
Пророщенные зерна обладают мощным энергетическим потенциалом, который в природе должен обеспечивать рост и развитие растений.
Вот этим потенциалом и всеми биологически активными веществами и обладает наш талкан.
Что можно приготовить из Талкана. В каком виде употреблять
Из него можно приготовить разнообразные блюда – от напитков и десертов до котлет и супов.
Рецепты приготовления у коренных народов передаются из поколения в поколение, и до сих пор проводятся национальные праздники, связанные с талканом.
У славянских народов в травниках также упоминается употребление в пищу пророщенных зерен, из которых готовили кисели, каши и супы.
В наши дни некоторые искусницы делают из талкана даже кефирные коктейли, разные виды халвы и конфет.
Талканелло
Вот, например, один из рецептов, называется «Талканелло»:
Сгущенное молоко, сливочное масло, талкан и какао перемешиваются вместе до пластичной консистенции, из этой массы лепятся конфетки, а внутрь добавляется миндальный орешек, сверху посыпается кокосовой стружкой, тертыми орешками или еще чем.
По описанию должно получиться очень вкусно.
Также талкан добавляют в первые блюда из расчета 2-3 ст.ложки на 0,5 литра овощного или мясного бульона. Таким образом получается вкусный и полезный суп.
Можно добавлять в мясные и овощные рагу и в каши.
Десерт
А вот рецепт приготовления вкусного десерта:
2 ч.ложки талкана размешивают в стакане натурального йогурта, добавляют немного корицы, ванили, порезанные фрукты или ягоды и сахар по желанию.
Польза и вред Талкана
Талкан имеет целый ряд полезных свойств:
- содержит очень много витаминов (А, Е, D, а также группы В) и микроэлементов (калий, магний, цинк, железо, медь, селен, фосфор и др.);
- для его усвоения не нужно большого количества энергии;
- способствует похудению, и все это при хорошем утолении голода и получении необходимого количества питательных веществ;
- содержит минимальное количество углеводов(17%) и жиров (всего 1%);
- очищает кишечник за счет хороших адсорбционных свойств;
- восстанавливает работу печени и почек;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- при заваривании талкан обладает обволакивающим действием, защищая стенки кишечника, а также улучшает перистальтику за счет большого количества клетчатки;
- нормализует гормональный фон у женщин;
- улучшает качество грудного молока;
- повышает иммунитет и восстанавливает силу и бодрость – это качество проверено тысячелетней историей.
Лучше всего употреблять талкан в сыром виде, добавляя в чаи, кефир или просто в воду.
Для похудения или лечения других заболеваний можно добавлять 1-2 ст.ложки талкана в стакан не сильно горячей воды и выпивать такой напиток утром натощак.
Из противопоказаний к нашему экзотическому продукту упоминают только очень редкие случаи аллергических реакций.
В общем, талкан придется по вкусу всем тем, кто старается вести здоровый образ жизни, да и просто любителям всего необычного и оригинального.
Традиционный метод изготовления Талкана
Традиционно при приготовлении талкана сначала зерна ячменя или пшеницы обжаривают в казане на огне, затем несильно толкут в деревянной ступе, после чего на специальном подносе слегка подбрасывают вверх, чтобы теплый ветерок поднял и унес шелуху.
Уже только после этого очищенные ветром от шелухи зерна измельчают до состояния муки среднего или мелкого помола.
Рассказывают, что в алтайских селениях женщины, готовящие талкан, часть обжаренных и очищенных зерен не измельчали, а оставляли целыми, потому что дети очень любили таскать их горстями и лакомиться хрустящими ядрышками.
И вот, воспоминания детства повзрослевших алтайских ребятишек – это легкий ветерок, очищающий ячменные зерна от шелухи, и вкусный несмолотый талкан, который напоминает о седой древности.
Возвращаясь к своей покупке, хочу сказать, что напиток был выпит очень быстро, хотя и без спешки. И я с первого глотка поняла, что буду покупать его постоянно.
Вот интересно, почему вкус его мне показался таким знакомым?
Идея сама по себе не плоха, надо будет попробовать такой чай. Но вот пробовать обжаривать пророщенные живые семена — рука не поднимается. Лучше уж я их сочными съем..
Анатоль, тоже об этом думала. Сочными — да, как будто полезнее. Но я так понимаю, что их обжаривают чуть-чуть, слегка, только чтобы шелуха слетела, и чтобы можно было смолотые зерна длительно хранить. Кроме того, в восточной системе медицина была совершенно другая. Понятия витаминов там не существует. В ней иные критерии полезности и иные подходы. В общем, для нас — экзотика)
Для нас, сахалинцев, точно экзотика и в магазинах-то наверно не найдешь, а читается вкусно.
Так ведь 21 век на дворе. Вдруг уже и до вас дошагал) Хотя у вас, наверное, больше японской экзотики)
Ух, ты интересная информация про Талкан. Если честно , то первый раз вообще про такой чай слышу.Но, теперь присмотрюсь и если увижу то обязательно куплю на пробу. Спасибо.
Валентина, и Вам спасибо) Вот и я случайно узнала. Оказывается, существует себе уже несколько веков, а мы мимо проходим. Сколько еще такого неизвестного у нас под ногами…
Интересный состав этого чая. Надо обязательно поискать в магазинах и попробовать на вкус, а вдруг понравится.
Владимир, благодарю, его можно по-разному использовать, не только как напиток. Я теперь распробовала, постоянно покупаю.
Спасибо, за статью, от вас первый раз услышал о талкане, было интересно.
Sergey, и Вам спасибо, что заходите! Всегда рада)
Познакомилась с новым напитком. Спасибо. Я что-т у нас такого не встречала
Татьяна, рада, если было полезно. Он скорее всего продается в магазинах экотоваров. Сейчас такие магазины везде распространились, особенно в крупных городах — людям все больше хочется натурального.
Инна, спасибо за статью)) У нас городок небольшой, но магазинчики с эко продуктами всё же имеются.. И такого чая я точно пока нигде не встречала..
Лариса, а Вы попробуйте посмотреть его не на полках с напитками и чаями, а где всякие крупы и мука находятся. Его ведь можно к разным типам товаров отнести. Вдруг повезет)) Благодарю Вас, что заглянули)
В таком виде Талкан в магазинах не встречал, надо поискать. А ячменные напитки прилюбливаю, когда с кофеином, а когда и без. Спасибо за подробную информацию о Талкане!
Юрий, наверное, вы имеете в виду цикорий?) Тоже уважаю и люблю. Да, на свете так много всего необычного, особенно если поизучать обычаи и традиции разных народов. Благодарю вас за отзыв!
Инна Владимирова, нет не цикорий, а именно ячменные напитки. Ячменный колос и Старая мельница. Ссылки на фото: https://yadi.sk/i/NFl_x1zd0dQQmA и https://yadi.sk/i/5tny6zkRYWlJyg А цикорий тоже люблю))).
Юрий, теперь поняла. Старую мельницу я даже видела в продаже, но никогда не покупала почему-то. Надо опробовать))
Спасибо за информацию, вообще никогда не слышал о таком напитке, узнав о нём из вашей заметки теперь уже буду знать и обращать внимание, если где увижу обязательно возьму попробовать.
Алексей, если вы поклонник необычных напитков — то должно понравиться. Рада, что заглянули)