Здравствуйте, друзья! В апреле этого года я посетила Великий Новгород, и осталось у меня после этой поездки много впечатлений и фотографий. Хоть и провела я там в последний свой приезд всего два дня, но с удовольствием прогулялась в Кремль, побродила по булыжным мостовым, окунулась в средневековье и пропиталась духом Новгородской республики.
Если вы раздумываете, в какие интересные места нашей необъятной страны можно еще податься за впечатлениями и хорошим настроением, то спешите посетить Новгородский Детинец. Дух старины, радушные и улыбчивые местные обитатели, а также неспешная жизнь древнего городка отлично подлечивает уставшие нервы замотанного жителя мегаполиса.
Вообще по работе мне часто приходилось ездить в этот город, и он мне со временем очень полюбился.
Чувствоваться это начинает сразу же на въезде по Большой Санкт-Петербургской улице. Светофоры становятся длиннее, а водители неторопливее и приветливее.
И пропустят тебя запросто в свой ряд, и дорогу уступят пешеходу загодя, и двигаются все строго по правилам, никто не подрежет и не влезет перед носом в последний момент. В общем, ляпота, особенно для уставшего человека за рулем.
А возвращалась я частенько домой в Петербург то с мешком помидоров или огурцов с собственного огорода, которые вручали мне на обратную дорожку местные коллеги, то еще с какой вкусной домашней снедью.
И теперь вспоминаю я, конечно, всех этих людей добрым словом и теплыми чувствами.
- Город былин и древностей
- Ярославово дворище
- Как добраться до Кремля
- Башни и церкви Кремля
- Вечный огонь
- Златоустовская башня
- Покровская башня
- Кокуй
- Княжая башня
- Спасская и Дворцовая башни
- Боевой ход Кремля
- Церковь Андрея Стратилата
- Соколиный двор
- Музей истории Новгородской земли
- Памятник тысячелетию России
- Софийский собор
- Владычный двор
- Митропольчья и Федоровская башни
- Что еще можно посетить в Новгородском Кремле
Город былин и древностей
Самые интересные и необычные места Великого Новгорода — это Кремль, Ярославово Дворище, Юрьевский монастырь и музей деревянного зодчества Витославицы.
Великий Новгород называют ещё Новгород-на-Волхове, и два эти названия как нельзя лучше подходят ему.
Великим он назван неспроста. Это один из древнейших городов Руси, который сохранил памятники еще домонгольского периода, куда был призван Рюрик на княжение, где впервые в феодальные времена появилась свободная республика, крупнейший участник Ганзейского союза на протяжении всего его существования в средние века.
А сколько былин и сказок было рассказано про новгородскую землю, Ильмень-озеро, реку Волхов.
Вообще, Ильмень и Волхов производят очень мощное впечатление.
В командировках я часто останавливалась на ночлег в отеле Юрьевское подворье, которое расположено в непосредственной близости от озера Ильмень и истока Волхова.
На берегах Ильменя когда-то давно пел свои песни новгородский купец, герой былин Садко.
И вот на берегах этого озера и Волхова ощущаешь нечто необычное, древнее, какое-то шестое чувство поднимается из глубин подсознания.
Очень советую искупаться в Волхове.
Кстати, прямо под стенами Новгородского Кремля на Волхове расположен благоустроенный городской пляж с нежным песочком и прекрасным видом на Ярославово Дворище, которое обосновалось на другом берегу.
Пляж под стенами Кремля.
Прошу не судить строго за качество фотографий — все снималось на телефон в разное время.
Ярославово дворище
Про Дворище можно писать отдельную статью, так как это в своем роде уникальное «место силы». Там в прежние времена собиралось новгородское вече, располагался торговый гостиный двор, множество храмов и пышный дворец Ярослава Мудрого.
В настоящее время на небольшом участке земли возвышаются семь древних храмов и аркада гостиного двора, которая выглядит немного загадочно и таинственно, как некий след из прошлых цивилизаций, оставленный нам для пробуждения чувства времени.
Я очень люблю прийти на Ярославово дворище и просто посидеть на скамейке в тишине вековых храмов и отдохнуть душой от повседневных дел и забот.
Людей здесь как ни странно обычно очень мало, конечно, если не проходит какое-нибудь мероприятие или праздник, и такое уединение сильно способствует правильному восприятию древних стен.
Про Новгород можно рассказывать бесконечно, поэтому я все время отвлекаюсь от основной темы. Надеюсь, читатель меня простит.
Как добраться до Кремля
Вернемся к Кремлю, который расположился на холме на высоте 10 метров над Волховом на 12 гектарах земли, окружен рвом с трех сторон и рекой Волхов с четвертой.
Находится он прямо в центре города, добраться до него очень легко от ж/д или автобусного вокзала (которые расположены совсем рядом).
Поворачиваетесь спиной к Вокзальной площади и идете по Воскресенскому бульвару все время прямо чуть больше одного километра. И в конце проходите мимо здания городской администрации, напротив которого сразу открывается прекрасный вид на древние стены.
Я обычно приезжаю в Новгород на машине. Поэтому оставляю ее на Воскресенском бульваре или на улице Чудинцева — там всегда можно найти свободное местечко.
Новгородский Кремль именуют еще Детинец. В древней Руси так называли внутреннюю часть городской крепости.
В Кремль существует два входа — один как раз напротив администрации, а другой с противоположной стороны, который выходит на Кремлевский пешеходный мост и далее на Ярославово дворище.
Около главного входа расположились торговые ряды с сувенирами на любой вкус.
Переходим по мостику через крепостной ров и попадаем внутрь.
Вход на территорию Кремля бесплатный, открыт для посещения почти круглосуточно с 6-24.00.
Башни и церкви Кремля
Дорожки в Кремле выложены брусчаткой, поэтому лучше всего надевать удобную обувь без каблуков.
На территории Детинца я всегда хожу против часовой стрелки от главного входа с Софийской площади. Не знаю, почему, но такой маршрут сформировался у меня уже несколько лет назад и традиций я не меняю.
Вечный огонь
Итак, поворачиваем направо, и сразу нашему взору прямо рядом с кремлевской стеной открывается Вечный огонь на братской могиле в честь участников Гражданской войны и защитников города во времена Великой Отечественной.
С 1975 по 1986 года здесь ежедневно несли почетную вахту школьники города.
Златоустовская башня
Далее проходим мимо Златоустовской башни.
У каждой из девяти сохранившихся башен Детинца есть свое имя и своя история, порой необычная и весьма интересная. Достаточно посмотреть на эти стены, чтобы понять: они помнят и хранят много тайн.
Эта башня берет свое название от церкви Иоанна Златоуста, которая стояла рядом вплоть до 1694 года. Башня четырехугольной формы, глухая, и ранее там находилась мужская тюрьма, а позднее архив Казенной палаты.
Лучше всего она видна с наружной стороны Кремля.
Покровская башня
Затем нашему взору открывается Покровская церковь и одноименная башня. Ее высота 18 метров, содержит 55 амбразур. В начале 19 века там содержались заключенные-женщины, а с конца 19 века она была преобразована в богадельню.
Затем в советские времена после ее реставрации там размещался известный ресторан “Детинец”, куда даже водили иностранцев. Позднее его благополучно закрыли.
Не правда ли, очень бурная жизнь была у этой башни? Это мы еще не знаем, что было в ней до 19 века.
Вид с наружной стороны Кремля.
Кокуй
Далее башня с интересным названием Кокуй. Ее называют еще Смотровая или Каланча.
Еще до недавнего времени на нее можно было подняться и осмотреть окрестности (высота 38 м). Обзор открывался потрясающий.
А в последнее время башня закрыта на реставрацию. Мне так и не удалось узнать, насколько именно и когда ее откроют.
В период Великой Отечественной войны в Каланче располагался немецкий наблюдательный пункт. А в 19 веке на нижних этажах башни содержали свиней и хранили овощные запасы на зиму.
Княжая башня
Далее проходим мимо башни Княжей. Она квадратная и глухая, 18 метров.
В 16-17 веках в ней размещались погреба и продовольственные склады.
Кстати, именно она вместе со Спасской башней изображена на пятирублевой банкноте.
В начале 90-х годов рядом с этой башней обрушился участок стены, который позднее отреставрировали.
Вообще все стены производят впечатление довольно стародавних и ветхих.
Здесь видно, какой участок стены отреставрирован.
Везде стоят скамеечки, на них можно посидеть и проникнуться духом средневековья.
Надо сказать, что это неплохо получается, да и в будние дни здесь совсем мало народу, особенно в этой части Детинца.
Стоит отметить, что городские власти хорошо позаботились о территориях Кремля и вокруг него — везде множество удобных скамеек, зелени и очень чисто.
Я частенько просто прихожу погулять сюда и подышать местным воздухом, здесь хорошо отдыхается и думается.
Основная жизнь протекает около музеев и памятников, о которых речь чуть ниже.
Вид на Княжую башню снаружи.
Спасская и Дворцовая башни
Следующая — Спасская башня, высотой 19 метров, с дозорной вышкой наверху.
И Дворцовая.
Надо сказать, что башни эти выглядят очень мощно, рядом с ними начинаешь чувствовать себя маленьким лилипутом. Правда, на фотографиях это ощущение плохо передается.
Эффекту добавляет обшарпанность некоторых стен и общая древность построек.
И снаружи.
Дворцовая и Спасская башня снаружи.
За Дворцовой башней находится вот такая стена с арками. Очень впечатляет. Что там было во времена Республики?
Боевой ход Кремля
Для того, чтобы хорошенько осмотреть Детинец, можно подняться на Боевой ход Кремля, то есть на стену.
И если повезет, будет открыт доступ в некоторые башни, где можно полюбоваться на доспехи древнерусских богатырей и проникнуться духом средневековых боев и междоусобиц.
И с боевых стен Кремля великолепно видно все окрестности.
Вход осуществляется один раз в день в 10.30 в составе экскурсии.
Цены на билеты вполне демократичные:
170 рублей для взрослых и 120 для учащихся и льготников.
Вход на стену находится рядом со Звонницей, о которой я расскажу чуть позже.
Церковь Андрея Стратилата
Неподалеку расположилась церковь Андрея Стратилата, построенная купцом Сотко Сытничем в конце 15 в. Вот такая церквуха, покосившаяся от времени и истории, с небольшой колокольней на крыше, вызывает двойственные чувства.
Как будто маленький ребенок, забытый родителями на детской площадке, уже голодный и замерзший.
Хотя до ее постройки на этом месте располагался огромный собор, на части фундамента которого и была возведена церквушка. Она как будто осталась нам от эпохи великанов, на память потомкам о былой мощи и как напоминание о нынешнем бессилии.
Сотко Сытнич считается прообразом былинного Садко.
Выходит, церквушку эту построил сказочный герой Садко.
А “Стратилат” по-гречески означает “военачальник”.
Открыта с 10 до 17 часов, кроме вторника и среды, перерыв на обед с 13 до 14.00.
Цены на билеты невысокие: 50 рублей для взрослых и 30 рублей для учащихся и льготников, для детей до 16 лет бесплатно.
Внутри можно посмотреть только фресковую живопись, помещение любопытное и завораживающее, но очень миниатюрное.
Соколиный двор
Неподалеку от церкви Андрея Стратилата находится Соколиный двор, где можно полюбоваться на хищных птиц и иногда понаблюдать за их полетом, расспросить очень разговорчивых служителей об их особенностях, послушать рассказы сокольничего об их повадках.
Соколы, ястребы, различные виды сов, филины, коршуны, вороны, сипухи и другие.
Оказалось очень интересное место не только для детей, но и для взрослых.
Птички сидят около своих домиков и, как обычно это бывает, таращатся на посетителей своими круглыми глазищами. Или поворачивают голову на 180 градусов и делают вид, что вас тут вообще нету.
Говорят, что некоторые из этих хитрецов даже состоят на службе у орнитологов.
Открыт с 11 до 18.00, кроме понедельника и вторника, цена на билеты 150 и 100 рублей, дети до 7 лет — бесплатно.
Музей истории Новгородской земли
Дальше мы огибаем музей Истории Новгородской земли.
Открыт с 10 до 18.00, кроме вторника и последнего четверга каждого месяца.
В данный момент в нем представлены 4 экспозиции: по истории Новгородской земли, по древнерусскому резному искусству, по русской иконе 11-19 веков и по истории Новгорода во времена Великой Отечественной войны.
Билет стоит 170 рублей для взрослых и 120 рублей для студентов и льготников, дети до 16 — бесплатно.
Памятник тысячелетию России
Далее по ходу нашего осмотра перед нами появляется памятник тысячелетию России — единственный в стране монумент в честь 1000-летия призвания варягов на Русь.
Он объединяет в своей конструкции шесть важных исторических эпох в истории нашего государства и имеет 109 фигур различных выдающихся деятелей Руси, лично утвержденных Александром II.
Проходим по дорожке мимо монумента и видим главный православный храм города, самый древнейший храм в России — Софийский Собор.
Софийский собор
Возведен он был в 1050 г.
На этой площади в стародавние времена решало свои вопросы новгородское Вече.
Вход в будние дни находится с обратной стороны.
Вход бесплатный.
В праздничные дни открываются Магдебургские врата.
На них изображены различные библейские эпизоды, выполнены ворота из бронзы европейскими мастерами и по одной из версий считаются военным трофеем новгородцев.
Рядом с Софийским собором находится Звонница, на которую можно подняться, билет стоит так же, как и на Боевой ход — 170 и 120 рублей (для учащихся и льготников).
Выгоднее всего приобрести единый билет на Боевой ход и Звонницу — вместе это будет стоить 300 рублей для взрослых и 200 для учащихся и льготников.
Звонница и Боевой ход открыты для посещения с 10-18.00 с перерывом на обед с 14-15.00.
Вид на Звонницу с внешней стороны Кремля.
Владычный двор
Самой древней частью новгородского Детинца является Владычный двор, в котором проживал новгородский епископ, здесь собиралась вся знать для решения насущных вопросов и она же укрывалась здесь в страхе во времена народных бунтов.
В общем, эти древние стены повидали многое.
Во дворе сохранились некоторые уникальные строения.
Во времена епископов рядом с Никитским корпусом вдоль кремлевской стены от Митрополичьей до Федоровской башни располагался шикарный (конечно, по средневековым меркам) дворец, принадлежавший епископу.
В наши дни мы можем увидеть только небольшие руины этого дворца, в которых обнаружены даже части древнего водопровода и канализации. Этот водопровод считается древнейшим в России.
Грановитая (или Владычная) палата на территории двора, где проходили заседания знати Новгородской республики.
А сейчас в ней проводятся различные интересные выставки. Одна из экспозиций рассказывает об использовании палаты новгородцами в Средневековье.
Она сооружена в готическом стиле в середине 15 века и считается старейшим гражданским зданием России.
Складывается впечатление, что в Новгородской земле почти все старейшее и древнейшее.
Открыта с 10-18.00, кроме понедельника и первой среды месяца.
Цены на билеты — 170 и 120 рублей для взрослых и льготников, детям — бесплатно.
Чуть поодаль расположилась Евфимиевская Часозвоня — высотой 40 метров, самая высокая в Кремле. На ней находятся сориентированные на север, юг, запад и восток четверо часов с единым электронным механизмом.
А 60-пудовый колокол на ней звонит каждые полчаса.
Часозвоня на фоне Митрополичьей и Федоровской башен с наружной стороны Детинца
Митропольчья и Федоровская башни
Далее через вот такую своеобразную арку мы проходим к двум круглым башням — Митрополичьей и Федоровской.
Живописная арка, правда? Хочется как-то сразу пригнуться. И вспоминается фильм «Иван Васильевич меняет профессию», когда главные герои бегали от дружины Ивана Грозного по дворам и крышам Кремля. Правда, это было в Москве.
Митрополичья и Федоровская башни прилично отличаются от остальных в Кремле, видимо потому, что были раньше частью Архиепископского дворца. Сейчас используются как склад и имеют несколько потрепанный вид.
Но к этому чувству времени уже начинаешь привыкать и перестаешь его замечать.
С наружной стороны
Что еще можно посетить в Новгородском Кремле
Помимо всего этого в Кремле располагаются филармония, научная библиотека, колледж искусств, детский образовательный центр, музыкальное училище и еще много всяких учреждений.
Также там предоставляются несколько вариантов экскурсионных программ: обзорная экскурсия и экскурсии по Софийскому собору, Владычной палате, по экспозициям русской иконы, истории древнего Новгорода.
Около памятника тысячелетию России иногда можно встретить частных экскурсоводов с горящими глазами, которые очень живо и развернуто рассказывают о нюансах и тонкостях местных интересностей и с удовольствием отвечают на всякие «глупые» вопросы.
Снаружи вокруг Кремля расположен Кремлевский парк, по которому тоже очень приятно побродить и полюбоваться на старые, видавшие виды стены. Такая прогулка невероятно успокаивает и даже, я бы сказала, придает сил и оптимизма. Трудно сказать, с чем это может быть связано. Очень может быть, что наши предки для строительства подобных сооружений выбирали не простые места.
На внешнем фасаде Владимирской башни, которая находится уже со стороны реки Волхов, написана фреска Николая Чудотворца, сохранившаяся до наших дней. Не знаю как по фото, а вживую она вызывает весьма необычные ощущения.
А это тайничные водяные ворота. В прежние времена сквозь эти ворота проводился Крестный ход к воде Волхова.
Дворцовая башня снаружи.
И на закуску вид на Кремль и кремлевский пляж с противоположного берега Волхова от Ярославова Дворища.
Волхов все время хмурился и пугал темной водой. В летописях говорилось, что по нему проходил путь из варяг в греки.
А еще известно, что Волхов иногда течет вспять, даже в наше время. Это связывают с теми случаями, когда в Ильмене наблюдается низкий уровень воды, а притоки великой реки начинают подпирать основное русло.
Вот и все, что хотела я рассказать о своем путешествии по Новгородскому Кремлю и близлежащих местах.
Очень рекомендую посетить эти замечательные земли. Как говорят на Руси: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Счастливого вам путешествия!
Спасибо. Очень информативно и полезно для самостоятельной экскурсии в этот древний русский город. Может быть планируется продолжить тему о других интересных с точки зрения истории городах ? Заранее благодарен.
Власеро.
Власеро, да, буду размещать заметки о разных городах и об интересных местах. Например, о Пскове, Кронштадте, Выборге, крепости Орешек, Пушкине, да и о многих других. Здесь прямо под ногами столько всего исторического — только успевай записывать и фотографировать)