Переславль-Залесский и его достопримечательности

Переславль-Залесский и его достопримечательности

После отдыха в теплой загранице, в путешествиях по западной Европе, которая погружает в вековую европейскую культуру и искусство, добралась я наконец до сердца России, его Золотого Кольца, а именно Переславля-Залесского и его достопримечательностей. Сибирячка по рождению, была удивлена этим городком с населением чуть более 40 тысяч, иначе не назовешь.

Он входит в Золотое Кольцо России, совсем недалеко от Москвы, всего в 135 километрах.

Город, как стало ясно совсем скоро, живет за счет наплыва туристов в летнее время. Он полон большими и малыми гостиницами и отелями.

Их в городе, как говорят в народе, пруд пруди, дорогих и дешевых, пятизвездочных отелей и гостевых домиков, на берегах множественных озер в близлежащих окрестностях и в центре города, в номере люкс или в номере с четырьмя кроватями.

Разброс цен большой: от восьми с половиной тысяч в сутки до тысячи — тысячи ста рублей.

Две гостиницы в центре города расположены на улице Кардовского, 22 и 56. Первая с любопытным названием «Сельдь Царский Посол», пожалуй, самая дешевая – от 1100 рублей, вторая – «Альбицкий сад» — чуть подороже, от 2200 рублей. А самая крутая (люкс-одиночка за 8660 рублей в сутки) – это «Переславская слобода» (пер. Ветеринарный, 3, тоже в самом центре).

Нам (мы путешествовали с подругой-москвичкой, она-то и вырвала меня из далёкой Сибири) был нужен уютный, тихий отель. Остановились именно в таком с прямо-таки гоголевским названием «Тройка» (ул. Садовая, 10) .

Переславль-Залесский и его достопримечательности
Отель Тройка. Фото Нины Неугодовой
Переславль-Залесский и его достопримечательности
Фонтан во дворе отеля. Фото Нины Неугодовой

Проблем с питанием не было. Утром завтрак в ресторане, который входил в стоимость проживания, обедать и ужинать тоже можно было здесь же, но мы предпочли трапезничать в городских столовых или маленьких кафешках, которых в городе более чем достаточно, да и дешевле, чем в ресторане.

 

Переславль-Залесский и его достопримечательности
Ресторан при отеле Тройка. Фото Нины Неугодовой


Поселившись в отеле, передохнув с дороги, первым делом решили прогуляться по городу.

Центра города как такового в Переславле нет. Его заменяет одна, главная улица-трасса, которая ведет до города Ярославля.

У нее есть своя изюминка: она пятиименная, то есть разделена на пять отрезков со своими названиями. Не знаю, когда ее так поименовали, но ничего подобного ранее я не встречала.

И всё бы хорошо, только шум от бесконечного потока машин вносит явный диссонанс в общем-то провинциальный (в хорошем смысле ) уклад жизни древнейшего города Руси.

Но нам несказанно повезло. Во время прогулки мы ухватили такой вот непривычный «пейзаж».

Переславль-Залесский и его достопримечательности
Фото Нины Неугодовой


Сильное впечатление производят невысокие двухэтажные зданьица, которые сохранились с давних времен и которые дают представление о неторопливой, размеренной жизни горожан 18-19 веков.

Переславль-Залесский и его достопримечательности
Патриархальность Переславля-Залесского. Фото Нины Неугодовой

Моё богатое воображение сразу нарисовало гуляющих по брусчатому бульвару барышень в светлых, с пышными кружевами платьях и непременно под зонтиками, независимо от погоды.

Вообще Переславль как-то сразу лёг на душу. И расположен он очень красиво. В город спускаешься с довольно высокого увала, и взору открывается прекрасная панорама: пышная зелень и утопающие в ней множественные купола церквей.

Переславль-Залесский и его достопримечательности
Фото Нины Неугодовой

Один из них, расположенный в центре города, покрыт сверкающим на солнце сусальным золотом — Феодоровский женский монастырь.

Переславль-Залесский и его достопримечательности
Феодоровский монастырь. Фото Нины Неугодовой
Переславль-Залесский и его достопримечательности
Купола Феодоровского монастыря. Фото Нины Неугодовой
Переславль-Залесский и его достопримечательности
Феодоровский монастырь. Фото Нины Неугодовой


Ещё одной примечательностью Переславля я бы назвала речушку Трубеж, рассекающую город на две половины.

В самом центре города на ее берегу разбит довольно большой парк, а в один из вечеров, прогуливаясь там, мы увидели такую замечательную картину.

Переславль-Залесский и его достопримечательности
Фото Нины Неугодовой


Но самое главное ждало нас в последующие дни.

Сразу оговорюсь, что если вы намерены посетить Переславль-Залесский с целью более глубокого ознакомления с его историей, связанной с монастырями, то вам понадобится дней пять-шесть.

Монастырей в городе семь, пять из них действующие.

Никитский монастырь

Переславль-Залесский и его достопримечательности
Никитский монастырь Переславля-Залесского. Фото Нины Неугодовой
Переславль-Залесский и его достопримечательности
Никольский монастырь. Фото Нины Неугодовой


Итак, монастыри. В древности их было в Переславле-Залесском 14 или 17 (в разных источниках разные цифры). Но и пять действующих на маленький город – это много.

Свято-Троицкий Данилов монастырь

Переславль-Залесский и его достопримечательности
Свято-Троицкий Данилов монастырь. Фото Нины Неугодовой

Не понаслышке знаю, что многие храмы, особенно сельские, еле сводят концы с концами. А тут монастырь с несколькими церквями, монашескими кельями, трапезной, административными зданиями и подсобными помещениями – это же целое хозяйство, требующее внимания и немалых средств!

Это обстоятельство меня поразило больше всего.

Но, слава Богу, монастыри Переславля потихоньку возрождаются: в храмах ведутся службы, монахи и монашки занимаются подсобным хозяйством, игуменьи и игумены находят благодетелей православных святынь, которые не жалеют средств на восстановление почти из пепла свидетелей становления российской государственности.


У всех действующих храмов своя история. Они отличаются не только архитектурой, но и ухоженностью, богатством и благолепием, количеством насельников и многим другим.

Но есть и объединяющее начало: величие всех храмов. Это ощущение возникало от толщины стен и высоты церквей (за редким исключением, смотреть на купола надо было, высоко подняв голову).

Мы сегодня — раскрепощенные и свободолюбивые граждане, — и даже нас эта мощь чуть придавливала к земле. Смирение и послушание… Сами собой всплыли в голове эти заповеди Божии.

Понятно, почему церковь и государство были до 17-го года единым целым. Церковь помогала Государю держать народ в повиновении.


Мы были во всех пяти действующих храмах, каждый по-своему нас поразил. В каждом есть свои святыни. Но об этом вы узнаете сами, когда решите съездить в Переславль-Залесский. Поверьте, это стоит того.

В следующей статье мы посетим Феодоровский монастырь и вспомним о его уникальной святыне — Андрониковской иконе.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Нина Неугодова/ автор статьи

Журналист, корреспондент, редактор газеты с десятилетним стажем, учитель русского языка и литературы высшей категории.
Любимые темы: туризм, путешествия, отдых, паломничество по святым местам, история городов России, политика.
Вопросы и предложения о сотрудничестве направляйте по адресу:
nina_neugodova@mail.ru или в профиль ВКонтакте: https://vk.com/id104860578

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Самые старые
Самые новые Наибольшее количество голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Гость
06.12.2019 16:52

Была в Переславле-Залесском. Останавливалась в другой гостинице, как раз недалеко от Феодоровского монастыря. Как мне понравилось там прогуливаться. Такая тишина и умиротворение. А вот сам город толком и не посмотрела. Надо возвращаться.

Инна Владимирова
Администратор
Ответить на  Марина

Надо возвращаться, это точно… Особенно нам, уставшим от суеты и постоянного ускорения темпа жизни. После посещения таких мест можно на все взглянуть по-новому, увидеть решения старых проблем, даже, возможно, посмотреть на мир глазами далекого ребенка.

2
0
Есть что добавить или нашли ошибку? Пожалуйста, напишите об этом в комментарияхx
()
x
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Понятно