Диетическая закуска (салат) из печеных баклажанов и болгарского перца – простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Диетическая закуска (салат) из печеных баклажанов и болгарского перца – простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Друзья, приветствую вас!

Сегодня я решила не питать ваш мозг “умной” информацией. А накормить ваш желудок и воображение. Встречайте пошаговый рецепт – диетическая закуска из баклажанов и болгарского перца! Или салат – кому как угодно. Имеет очень красивый, яркий вид за счет разноцветных овощей. Что приготовить на праздничный стол? Записывайте рецепт и угощайте друзей и родственников.

Закуска давно поселилась в моей кулинарной тетрадке. Еще бы! Ведь блюда из баклажанов не только сытные, но и безумно полезные. Хочу, чтобы вы разделили со мной удовольствие от ее поедания. Покупайте овощи, вооружайтесь фартуком, а мой пошаговый рецепт с фото упростит задачу приготовления в несколько раз.

Пишу, а у самой слюнки текут. Вот закончу клацать по клавиатуре и пойду дегустировать =)

Гарантирую, что будет вкусно и полезно!

Кстати, я совсем недавно узнала, что баклажан и не овощ вовсе, а ягода.

Диетическая закуска (салат) из печеных баклажанов и болгарского перца – простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

У нас в России его часто зовут «синенький», хотя он скорее фиолетовый, даже чёрный (правда, иногда встречаются беленькие), но вот синеньких я никогда не видела. А вы?

Польза баклажана

В восточных странах, на своей родине, баклажан продлевает жизнь. Так считают местные жители и приписывают ему много замечательных свойств. Мне хочется верить, что так оно и есть, поскольку такая необычная ягода должна и свойства иметь необычные.

Если часто употреблять его в пищу, то он способен:

  • наладить работу кровеносной системы и укрепить сердечную мышцу;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • привести в норму артериальное давление;
  • защитить печень от токсинов;
  • наполнить организм витаминами;
  • и даже избавить от никотиновой зависимости.

И это еще не весь список полезных свойств баклажана.

Посмотрите на его состав: калий, магний, кальций, натрий, железо, витамины РР, С, В1, В2, В5. А ещё в нем присутствует большое количество клетчатки, белков, пектина и растворимых сахаров. При этом калорийность в 100 граммах всего 24 ккал.

Популярность использования баклажана в различных диетах заключается в минимальном содержании жиров, к тому же при низкой калорийности он обладает высокой питательностью.

На магазинных полках этот плод в наши дни можно найти круглый год (ну если только вы не живете в глухой сибирской деревушке), но лучшее время их использования в сезон естественных условий созревания – август и сентябрь.

Диетическая закуска (салат) из печеных баклажанов и болгарского перца – простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

На моих огородных грядках как раз созрели первые плоды, и как раз настало время готовить из них вкусные блюда.

Баклажаны жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят на гриле, тушат с овощами. В общем, выбор огромный, и угодить можно всем.

Только не забывайте, что при жарке баклажан впитывает много масла, и если вы решили питаться диетически, то лучше его запекать в духовке.

Итак, закуска из печёных баклажанов и болгарского перца

Для каждого ингредиента приведено количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) в граммах на 100 граммов сырого продукта.

Обратите внимание, что данные из различных источников не совпадают, и здесь приведены средние значения.

Основные ингредиенты

Диетическая закуска (салат) из печеных баклажанов и болгарского перца – простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Нам понадобятся:

  • 4 баклажана (24 ккал на 100 гр, БЖУ: 1,2/0,1/4,5)
  • 2 красных болгарских перца (27 ккал на 100 гр, БЖУ: 1,3/0/5,30)
  • 2 зубчика чеснока (вот сейчас вы удивитесь – 143 ккал на 100 гр). Но мы же не собираемся его есть в таком количестве.
    БЖУ: 6,5/0,5/30
  • ½ лимона (16 ккал на 100 гр, БЖУ: 0,9/0/⅓)
  • пучок кинзы или петрушки (23 ккал на 100 гр, БЖУ: 2,1/0,5/1,9)
  • соль, перец
  • оливковое масло (898 ккал на 100 гр, БЖУ: 0/99,8/0)

Масло мы тоже будем использовать по минимуму.

Как видите, в этом рецепте используются довольно низкокалорийные продукты, поэтому и готовое блюдо вы сможете употреблять как раз для того, чтобы похудеть:)

Рецепт по шагам

1 шаг

Баклажаны, перец и зелень помыть, чеснок почистить.

2 шаг

Диетическая закуска (салат) из печеных баклажанов и болгарского перца – простой и вкусный пошаговый рецепт с фотоПерец и баклажаны положить на противень (можно застелить бумагой для выпечки). Укладываем целыми. Так в них лучше сохраняются витамины и сок – и они не будут пересушенными. А кожура сохранит плод от обгорания.К тому же нам ведь нужны кусочки запечённого баклажана, а не серая однородная масса чего-то непонятного.
Не забываем: мы готовим салат-закуску, а не овощное пюре.Протыкаем баклажаны в нескольких местах деревянной шпажкой или зубочисткой, чтобы во время запекания они не взрывались (иначе после приготовления нашей ягоды нам придётся долго отмывать духовку). Да и баклажанчик будет жалко.

3 шаг

Ставим противень с овощами в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.Не переживайте – это не много, за это время только чуть-чуть обгорит кожурка, которую мы потом снимем.

4 шаг

Диетическая закуска (салат) из печеных баклажанов и болгарского перца – простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Достаём запечённые овощи и даём немного остыть, чтобы не обжечься.
Затем очищаем баклажан от кожуры – она будет очень легко сниматься.

5 шаг

Диетическая закуска (салат) из печеных баклажанов и болгарского перца – простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Нарезаем баклажан и перец небольшими кубиками.Зелень также режем некрупно.

6 шаг

Диетическая закуска (салат) из печеных баклажанов и болгарского перца – простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Складываем всё в глубокую миску. Добавляем измельченный чеснок. Посыпаем солью и перцем по вкусу. Поливаем соком половинки лимона. Сверху – пару столовых ложек оливкового масла. Перемешиваем.

7 шаг

Накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем настаиваться в холодильник на всю ночь.Салату надо хорошенько настояться, а нам отдохнуть.

8 шаг

Диетическая закуска (салат) из печеных баклажанов и болгарского перца – простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

На следующий день достаём наше блюдо с овощами и ещё раз всё перемешиваем.Вуаля! Вкусная диетическая закуска готова! Перекладываем ее в стеклянную баночку – так будет удобнее хранить в холодильнике.

К сожалению, данный рецепт не подразумевает длительного хранения, потому что все ингредиенты натуральные – без уксуса и других вредных добавок.

Однако у нас она долго не стоит – съедается быстро и с довольным причмокиванием.

Диетическая закуска (салат) из печеных баклажанов и болгарского перца – простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Теперь, друзья, вам осталось только одно – положить закуску на ломтик ржаного хрустящего багета и получать удовольствие.

Совет: регулируйте соль и перец на ваш вкус; чеснок можно не добавлять, но он придаёт пикантную остроту, поэтому хотя бы один зубчик, но добавьте.

Трудноперевариваемые грубые волокна, которыми богат баклажан, создают в желудке длительное чувство сытости, что удержит вас от переедания. Они также помогут вывести из организма лишнюю жидкость и привести избыточный вес в норму.

Начните использовать в своём питании баклажан: в качестве гарнира, в салатах или в основных блюдах. Он внесёт разнообразие в вашем правильном питании и обогатит организм витаминами.

Итак, вкусная и полезная закуска у нас уже есть. В предыдущей статье мы приготовили десерт – диетическую галету с начинкой. Теперь пришло время взяться за основное горячее блюдо. Как-то без горячего не так сытно, согласитесь?

И…. Нас ждет тыквенный суп-пюре. Приходите. Будет вкусно:)

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Альфира Чудная/ автор статьи
Более 5 лет придерживаюсь принципов ЗОЖ. Мой девиз: Никаких диет! Но обязательно баланс КБЖУ + физические нагрузки. Именно таким образом я скинула вес (9 кг) до нормы и поддерживаю его уже более 3 лет. Всегда в поиске полезных, простых и вкусных рецептов, имею их немалую коллекцию - опробованных и откорректированных. В моей семье все любители спортивных нагрузок. Поэтому вопрос разнообразия и полезности питания всегда актуален. Обожаю читать, путешествовать, огородничать и готовить.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 16
  1. Виталий

    Спасибо за вкусный рецепт и полезную информацию о баклажане.

    1. Инна Владимирова

      Виталий, рада, что заглянули!

  2. Ольга

    Инна, очень полезная заметка. Попробую приготовить, может получится. Очень красиво оформлен и подан материал. Большое спасибо!

    1. Инна Владимирова

      Ольга, спасибо за обратную связь. А почему вдруг не получится? Думаю, будет вкусно!

  3. Татьяна

    Очень заинтересовал Ваш рецепт. А что если еще помидор добавить? Попробую приготовить!

    1. Инна Владимирова

      Татьяна, с помидором будет еще вкуснее! Мы же на кухне – как волшебницы – все травки-приправки нам в помощь.

  4. sergey

    Я, не сторонник правильного питания, но люблю баклажаны в любом виде, особенно из духовки или с мангала, и кстати в этом году впервые увидел круглые баклажаны.

    1. Инна Владимирова

      Сергей, ну раз вы любите баклажаны, то поневоле являетесь сторонником правильного продукта. А если серьезно, то это здорово, что вы не сторонник. Иногда некоторым так хочется съесть что-нибудь вредное, а здоровье не позволяет. Я тоже видела круглые баклажаны в прошлом году – очень непривычное зрелище. Благодарю вас, что заглянули ко мне.

      1. sergey

        Инна Владимирова, я раньше пробовал правильное питание, диеты, а чувствовал себя плохо, а сейчас ем что хочу, чувствую себя хорошо и как набрал прежней вес так стоит на месте, возможно мне просто не дано быть худым и стройным

        1. Инна Владимирова

          Согласна с вами, Сергей, ко всему нужен индивидуальный подход. Если вы хорошо себя чувствуете при большом весе, то его и не надо скидывать. Это сейчас в моде стройность, а в прежние века, наоборот, считалось, что в худом теле здоровья нет. Самый главный критерий в этом деле – собственное самочувствие. Да и вообще, все в голове, в первую очередь. От нашего ума и зависит наше состояние.

  5. Алексей

    Баклажан, болгарский перец, чеснок, зелень – в рецепте присутствуют все продукты которые я люблю, с такими ингредиентами уверен что будет очень вкусно. Спасибо за рецепт, взял себе на заметку.

    1. Инна Владимирова

      Алексей, буду рада, если пригодится. Благодарю, что заглянули.

  6. Юрий

    Так! Опять вкусняшка))) Да ещё и полезного сколько узнал о баклажанах! Спасибо Инна, за вкусный и полезный рецепт закуски из печёных баклажанов и болгарского перца!

    1. Инна Владимирова

      Юрий, и Вам спасибо, рада, что заглянули на огонек!

  7. Вера

    Мне очень понравился рецепт ваших баклажанов, я делаю по другому, теперь попробую сделать так, как вы делаете. Спасибо за полезный рецепт.

    1. Инна Владимирова

      Буду рада, если понравится. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Понятно